Caracterização da Diversidade de Variedades Crioulas de Tomate Conservadas por Agricultores do Extremo Oeste de Santa Catarina.

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Caracterização da Diversidade de Variedades Crioulas de Tomate Conservadas por Agricultores do Extremo Oeste de Santa Catarina.

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Título: Caracterização da Diversidade de Variedades Crioulas de Tomate Conservadas por Agricultores do Extremo Oeste de Santa Catarina.
Autor: Pierini, Gian Lucca
Resumo: A cultura do tomateiro tem importância socioeconômica e alimentícia a nível mundial. No Brasil esta cultura tem enfrentado diversos entraves, que podem comprometer significativamente a produção, caso não haja uma mudança no sistema de cultivo. Um percentual elevado de frutos de tomate comercializados no país (60%), é proveniente de agricultores familiares, os quais dependem de pacotes tecnológicos de elevado custo, que demandam elevadas doses de nutrientes minerais e agrotóxicos durante seu ciclo. Dentre os aspectos negativos, destaca-se a erosão genética ocasionada pela homogenia genética das cultivares comerciais, como um dos componentes responsáveis pelo aparecimento de pragas, doenças e predisposição a estresses climáticos. Com base nessa limitação o presente estudo teve como objetivo caracterizar a diversidade de dez variedades crioulas de tomate conservadas por agricultores do Extremo Oeste de Santa Catarina. O ensaio foi realizado em sistema de cultivo protegido na Fazenda Experimental da Ressacada da UFSC, no delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições e unidade experimental constituída por três plantas. Os caracteres qualitativos foram avaliados segundo os descritores mínimos para a cultura do tomate disponibilizados pelo MAPA, além de alguns caracteres quantitativos associados ao porte da planta e à morfologia de folha e de fruto. Por meio da estimativa de distancias Euclidiana para os caracteres qualitativos e método de agrupamento UPGMA, foi possível diferenciar cinco grupos principais de variedades. Cada uma distinguiu-se para um ou mais características quantitativas, mesmo aquelas variedades que se agruparam com base em atributos qualitativos. Futuros estudos deveriam focar-se na avaliação do potencial genético destas dez variedades quanto à reação frente aos fatores de estresses bióticos e abióticos, considerando o desenvolvimento de possíveis adaptações decorrentes do longo tempo de cultivo na região.The tomato crop is of socioeconomic and food importance worldwide. In Brazil this culture has faced several obstacles, which can significantly compromise production if there is no change in the cropping system. A high percentage of tomato fruit marketed in the country (60%) comes from family farmers, who depend on technological packages of high cost that demand high doses of mineral nutrients and pesticides during their cycle. Among the negative aspects, we highlight the genetic erosion caused by the genetic homogeneity of the commercial cultivars, as one of the components responsible for the appearance of pests, diseases and predisposition to climatic stresses. Based on this limitation, the present study aimed to characterize the diversity of ten tomato varieties cultivated by farmers in the Far West of Santa Catarina. The experiment was carried out in a protected cultivation system at the Experimental Farm of the Ressacada of UFSC, in a randomized complete block design with three replications and an experimental unit consisting of three plants. The qualitative traits were evaluated according to the minimum descriptions for the tomato culture provided by MAPA, in addition to some quantitative traits associated with plant size and leaf and fruit morphology. By means of the Euclidian distances estimation for the qualitative characteristics and UPGMA grouping method, it was possible to differentiate five main groups of varieties. Each was distinguished for one or more quantitative characteristics, even those varieties that were grouped on the basis of qualitative attributes. Future studies should focus on the evaluation of the genetic potential of these ten varieties in relation to the reaction to the biotic and abiotic stress factors, considering the development of possible adaptations due to long cultivation time in the region.
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174384
Data: 2017-04-03


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