Produção de biogás com diferentes resíduos orgânicos de restaurante universitário

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Title: Produção de biogás com diferentes resíduos orgânicos de restaurante universitário
Author: Kretzer, Stéfano Gomes
Abstract: Esta pesquisa objetivou avaliar o uso de diferentes resíduos orgânicos provindos de restaurante universitário (RU), no processo de biodigestão anaeróbia. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), nos meses de junho e julho de 2015, totalizando 43 dias. Considerou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (T1: arroz, T2: beterraba + alface, T3: feijão e T4: arroz+beterraba+alface+feijão) e 3 repetições. Todos os tratamentos receberam 500g de resíduo in natura, de acordo com seu teor de umidade, 1000g de água e 150g de inóculo de esterco bovino. Monitorou-se, antes, durante e depois do processo de fermentação as temperaturas internas dos biodigestores, temperatura interna e externa da caixa, onde os biodigestores ficaram contidos e a produção de biogás. Analisou-se o pH, os teores de carbono orgânico e nitrogênio total dos resíduos e a massa do biofertilizante. Observou-se que o tratamento T1 iniciou a produção de biogás a partir do sétimo dia, o tratamento T3 teve maior produção de biogás, enquanto os tratamentos T2 e T4 não produziram biogás. O tratamento T1 apresentou maior redução do teor de carbono orgânico e maior acréscimo do teor de nitrogênio total. Concluiu-se que as condições de temperatura dos biodigestores e os tipos de resíduos orgânicos afetam o desempenho da biodigestão anaeróbia, o arroz e feijão são potenciais resíduos orgânicos para produção de biogás e biofertilizante.This research aimed to evaluate the use of different organic wastes stemmed from university restaurant (RU), in anaerobic digestion process. The experiment was conducted at the Centro de Ciências Agrárias (CCA) of the Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) in June and July of 2015, it totalized 43 days, it was considered a completely randomized design with 4 treatments (T1 : rice, T2: beet + lettuce, T3: beans and T4: mixture of rice + beetroot + lettuce + beans) and 3 repetitions. All treatments received 500g of waste in nature, according to its moisture content, 1000g of water and 150g of bovine manure inoculum. The production of biogas and the internal temperatures of the biodigesters, internal and external temperature of the box, where the digesters were contained, were monitored before, during and after the fermentation process. It was analyzed the pH, the organic carbon and total nitrogen of the waste and the mass of biofertilizers. It was observed that the treatment T1 started biogas production at the seventh day, treatment T3 had higher production of biogas, while T2 and T4 not produced biogas. Treatment T1 showed higher reduction of the organic carbon content and higher increase of total nitrogen content. It was concluded that the conditions of temperature of digesters and types of organic wastes could affect the performance of the anaerobic digestion, rice and beans are potential organic waste for production of biogas and biofertilizer.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174375
Date: 2017-04-03


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