Análise multicriterial dos fatores meteorológico, fisiográfico, pedológico e geológico para confecção do mapa de aptidão à viticultura do município de São Joaquim, Santa Catarina

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Análise multicriterial dos fatores meteorológico, fisiográfico, pedológico e geológico para confecção do mapa de aptidão à viticultura do município de São Joaquim, Santa Catarina

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Título: Análise multicriterial dos fatores meteorológico, fisiográfico, pedológico e geológico para confecção do mapa de aptidão à viticultura do município de São Joaquim, Santa Catarina
Autor: Santos, Erico Albuquerque dos
Resumo: A qualidade de um vinho é o resultado de uma inter-relação entre todos os fatores, acima e abaixo da superfície do solo, que afetam o crescimento da uva. Esses fatores podem ser divididos em cinco grupos principais: meteorológico, fisiográfico, pedológico, geológico e viticultural; e juntos compõem o terroir de uma região, um termo francês traduzido por alguns autores como "noção de lugar". São Joaquim é privilegiada em relação a uma série de fatores que compõem o seu terroir. A região, localizada no Planalto Sul de Santa Catarina (28º 17' 38" S e 49º 55' 55" O), em uma área de relevo acidentando e altitude elevada (entre 715 e 1638 metros), está entre as mais altas regiões viticultoras do Brasil, com cerca de 65% dos seus terrenos situados entre 1000 e 1300 metros (a maioria dos vinhedos está entre 1.100 e 1.500 metros de altitude), sendo 43% das encostas classificadas como tendo relevo fortemente ondulado e 27% como ondulado, e sem direção preferencial. A região tem um clima único, com média anual de 13 ºC, um dos mais frios do Brasil, com verões amenos (média de 18 ºC) e baixas temperaturas durante o inverno (média de 9 ºC) que de acordo com a classificação climática de Köppen, corresponde ao tipo climático Cfb (clima temperado, com verões amenos). Estas condições climáticas permitem que as videiras tenham uma maturação mais longa e completa; podendo florescer em meados de outubro e colher as uvas em meados de abril, mês com temperaturas mais amenas e menor incidência de chuvas. São Joaquim também recebe um total médio de 1.832 horas/ano de radiação solar e 1.680 mm/ano de precipitação. A região está situada sobre os derrames vulcânicos da Formação Serra Geral, Província Magmática Paraná. Na Província predominam os derrames basálticos toleíticos (90% do volume total), com andesitos toléíticos (7%) e dacitos-riodacitos-riolitos toleíticos (3%). As unidades vulcânicas básicas na região correspondem a andesitos basálticos de baixo-Ti dos tipos Gramado e soleiras de alto-Ti com composição basáltica dos tipos Urubici. Em São Joaquim, as unidades vulcânicas ácidas (dacitos a riolitos) estão localizadas em um lugar proeminente na topografia, o Platô de São Joaquim, e são consideradas do tipo Palmas, subtipo Caxias do Sul. Sobre estas rochas vulcânicas estão localizados vários vinhedos, onde a videira é cultivada para a produção de vinhos finos de altitude (vinhos produzidos a partir de variedades européias - Vitis vinifera - cultivadas acima de 900 metros). Os solos predominantes na região são considerados como Cambissolos Húmicos e Háplicos, ambos Alíticos e Neossolos Litólicos. Realizando uma avaliação multicritério em SIG dos fatores meteorológico, fisiográfico, pedológico e geológico, foi possível identificar um total de 77,45 km2 de terras com as melhores características para a viticultura (encostas voltadas para a face Norte, entre 3 e 20% de declividade, acima de 900 metros de altitude e com solos derivados de rochas vulcânicas básicas) em São Joaquim (1.887,25 km2). Estes novos dados permitirão focar o cultivo da uva nos locais mais propícios e melhorar a qualidade da uva e do vinho produzidos na região.
Descrição: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Geologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/173324
Data: 2017-02-15


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