Abstract:
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A demanda mundial por alimentos de alto valor nutricional vem crescendo a cada dia. Como atividade produtora de organismos aquáticos, peixes, moluscos, crustáceos, algas, a aquicultura possui um papel fundamental na evolução sustentável da produção alimentar do nosso planeta. A aquaponia integra o melhor da aquacultura e da hidroponia, produzindo proteína de alto valor nutricional, os peixes, que fornecem nutrientes com ajuda de bactérias para as hortaliças e vegetais sem o uso de defensivos químicos ou fertilizantes em um sistema de recirculação de água. Esse tipo de sistema se encaixa perfeitamente no contexto de agricultura urbana e sustentável. O objetivo deste trabalho é descrever uma metodologia de montagem e operação de um sistema de aquaponia para produção de jundiá (Rhamdia quelen), tilápia (Oreochromis niloticus) e alface (Lactuca sativa) dentro do contexto da agricultura urbana. Com base na literatura e na experiência adquirida no trabalho com aquaponia, estabeleceu-se um método com 12 etapas básicas que servem não como um guia de montagem passo-a-passo, mas como um norteador para as pessoas interessadas na implementação de um sistema aquapônico, com os componentes necessários para sua correta montagem e operação. Os resultados mostram como de fato ocorreu a montagem e está sendo operado um sistema de aquaponia na cidade de Florianópolis, no estado de Santa Catarina e quais são as oportunidades de melhorias cabíveis de implantação no sistema aquapônico. Conclui-se a importância de novos estudos na área afim de elucidar mais ainda o potencial e os benefícios da agricultura urbana e da produção alimentar em sistemas de aquaponia. |