A cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) no estado de Santa Catarina: sistemas de produção e riscos climáticos

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A cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) no estado de Santa Catarina: sistemas de produção e riscos climáticos

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Title: A cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) no estado de Santa Catarina: sistemas de produção e riscos climáticos
Author: Rojas Molina, Anyela Mayerly
Abstract: O morango é a mais importante entre as chamadas pequenas frutas, apresenta altas produções em pequenas áreas e um rápido retorno econômico, tornando essa cultura viável principalmente para os pequenos produtores. Esse trabalho tem por objetivo determinar os riscos climáticos para o sistema de produção da cultura do morangueiro nas regiões produtoras do Estado de Santa Catarina. O trabalho incluiu o levantamento de informação e coleta de dados a campo, através da aplicação de questionários, os quais foram respondidos por extensionistas da Epagri. Além disso, a análise de frequências de eventos climáticos de risco em estações meteorológicas distribuídas no Estado, com informação climática de temperaturas máximas, médias e mínimas, graus de risco de geadas e somas térmicas para simulação de dias para floração e colheita de cultivares de dia neutro e curto. Das dez Unidades de Gestão Técnica, nove apresentaram produção comercial e para autoconsumo. Em 2015, 726 famílias estiveram envolvidas com a produção comercial de morango. Aproximadamente 9.911 toneladas de morango foram produzidas em 224,8 hectares. A cultura apresenta grande potencialidade em relação aos altos rendimentos encontrados sendo em média de 44,0 t.ha-1. O cultivo protegido corresponde a 87% da produção, no solo e fora do solo, enquanto que 54% da produção estadual é manejada convencionalmente. O transplante é feito entre os meses de março e agosto, 79% das mudas são provenientes do Chile e da Argentina. Os resultados demostraram a predominância de quatro cultivares de dia neutro (Albion, Aromas, San Andreas, Portola) e uma de dia curto (Camarosa) as quais representam 90% da área plantada no Estado. Sistemas de manejo multivarietais oferecem maior viabilidade à cultura nos diferentes locais. Os dados levantados mostram que 81% da produção estadual é destinada para consumo dentro do Estado. O critério de maior relevância para seleção de cultivares é a produtividade, seguida de qualidade (cor e firmeza) e resistência a patógenos. Em todas as regiões apresentadas no estudo, as doenças são o fator de risco biótico de maior importância e a aplicação de fungicidas é principalmente de modo curativo. Riscos de origem abiótico são geadas e altas temperaturas. Através da análise de frequências de eventos climáticos em estações meteorológicas foram identificados dois grupos relacionados à altitude, cujos riscos são de temperaturas que afetam a produtividade e geadas12estabelecendo dois períodos de transplante. Na região de menor altitude de 2 até 700 metros, o transplante pode ser iniciado a partir de março. Atraso no transplante implica aumento de risco climático, refletido na alta frequência de temperaturas altas na fase de floração e frutificação, o que produz frutos pequenos e de baixo valor comercial. Para as localidades de 745 até 1360 recomenda-se o plantio de cultivares de dias neutros nos meses de junho e julho, e transplantes em datas previas aumenta a probabilidade de ocorrência de temperaturas que afetam estruturas reprodutivas prejudicando as primeiras produções. Variações espaciais e temporais dos riscos climáticos possibilita a delimitação das áreas onde é necessário utilizar técnicas para diminuir o efeito das baixas temperaturas na produção da cultura, tais como, proteção com tuneis e estufas. Esse estudo permitiu ampliar o conhecimento a respeito da produção de morango no Estado, estabelecendo as bases para estudos futuros que vão permitir planejar e direcionar pesquisas em relação às necessidades locais dos produtores.<br>Abstract : Strawberry is the most important among small fruits, has high production in small areas and rapid economic return, making this culture viable especially for small producers. This study aims to determine the climate risks for the system of production of the strawberry crop in the producing regions of the State of Santa Catarina. The work included the collection of information and data collection in the field, through the application of questionnaires, which were answered by Epagri?s extension, and analysis of frequency risk of weather events in meteorological stations in the state, climate information whit maximum temperatures, medium and minimum degrees of risk of frost and for simulation of days to flowering and harvest of neutral and short day cultivars. Ten Technical Management Units, nine were commercial and for own production. In 2015, 726 families were involved in the commercial production of strawberry. Approximately 9,911 tons in strawberry were produced in 224.8 ha. The culture has great potential in relation to the high yields found with an average of 44.0 t ha-1. The protected cultivation corresponds to 87% of production, soil and out of the ground, while 54% of the state production is handled conventionally. The transplant is done between the months of March and August, 79% of the transplants are from Chile and Argentina. The results demonstrate the predominance four day neutral cultivars (?Albion?, ?Aromas?, ?San Andreas?, ?Portola?) and a short day (?Camarosa?) which represent 90% of the planted area in the state. multivarietal management systems offer greater viability culture in different locations. The data collected show that 81% of the state production is intended for consumption within the state. The criterion of relevance to selection of cultivars is productivity, followed by quality (color and firmness) and resistance to pathogens. In all regions presented in the study, the diseases are biotic risk factor of major importance and application of fungicides is primarily curative mode. Abiotic origin risks are frost and high temperatures. Through climate risk event frequency analysis of weather stations were identified two groups related to the altitude, the risks are temperatures that affect productivity and frost setting two periods transplant. In the lower altitude zone of 2 to 700 meters, the transplant can be started from March. Delayed transplantation implies increased climate risk, reflected in the high frequency of high temperatures in the flowering and fruiting stage, which produze small and of low commercial14value fruit. For locations of 745 to 1360 meters it recommended planting neutral day cultivars in June and July, and transplantation in previous dates increases the probability of temperatures affect reproductive structures damaging the first productions. Spatial and temporal variations of climate risks enables the definition of areas where it is necessary to use techniques to reduce the effect of low temperatures on crop production, such as protection with tunnels and greenhouses. This study allowed to expand knowledge about the strawberry production in the state, establishing the basis for future studies to plan and direct research in relation to local needs of producers.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2016.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/169228
Date: 2016


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