Abstract:
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Entender a estrutura de custos e suas implicações na lucratividade da empresa é uma ferramenta importante para a tomada de decisão. O presente estudo tem por objetivo identificar o processo produtivo de uma indústria de alimentos, levantar seus custos de produção e aplicar os elementos do custeio variável. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso do tipo exploratório, com abordagem quali-quantitativa. O estudo de caso foi realizado na indústria AFEL Pamonharia Sabor do Milho, que produz produtos derivados do milho, com análise do mês de julho de 2015. Constatou-se que a empresa não faz uso de ferramentas gerenciais para tomada de decisão. Com análise da estrutura de custos da indústria e seu mix de produtos, foi possível estabelecer duas importantes ferramentas gerenciais, a margem de contribuição e o ponto de equilíbrio. A análise mostrou que o ponto de equilíbrio da empresa é de 321,89 unidades, sendo a pamonha doce o produto mais lucrativo. Os resultados obtidos mostram que os produtos comercializados possuem uma alta rentabilidade e que a empresa opera muito acima de seu ponto de equilíbrio. |