Abstract:
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A análise e identificação da qualidade de alimentos são essenciais, pois dessa forma se conhece a composição química e a pureza dos ingredientes. A análise de alimentos também é chamada de avaliação bromatológica, responsável por identificar os níveis de nitrogênio total, de minerais, de carboidratos totais, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e carboidratos não fibrosos. Pesquisas deste tipo são essenciais na busca por ingredientes alternativos para a alimentação animal, auxiliando na redução dos custos de alimentação. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a composição de subprodutos, levando-se em consideração seus aspectos bromatológicos. Além disso, considerar alguns aspectos relacionados a fatores nutricionais e antinutricionais. Foram analisados os seguintes subprodutos: da produção de Suspiro e da produção de suco de Abacaxi, do beneficiamento do Amendoim e do beneficiamento do Feijão. As amostras em triplicata foram analisadas utilizando os métodos de Weende e de Van Soest. Os resultados demonstraram que os subprodutos analisados possuem potencial para serem utilizados principalmente, pela presença de fibra em detergente neutro (FDN) importante para promover a motilidade ruminal e a ruminação. Para monogástricos as análises demonstraram potencial para o uso principalmente do Suspiro como alimento energético e da coroa do Abacaxi, com valores razoáveis de energia bruta, fibra bruta e proteína bruta. |