Abstract:
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Nanocristais de celulose são estruturas com dimensões nanométricas, altamente cristalinas, que vem se destacando na área de nanocompósitos. Suas propriedades, como elevada área superficial, baixa densidade, resistência mecânica e facilidade de modificação, são interessantes para o preparo de vários tipos de nanomateriais multifuncionais em diferentes áreas de aplicação. Além disso, os nanocristais de celulose são provenientes de fontes abundantes e renováveis, sendo biodegradáveis. O método enzimático de produção de nanocristais de celulose é um método alternativo, menos dispendioso, dispensando a necessidade de produtos químicos e requerendo muito menos energia. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi isolar nanocristais de celulose a partir da hidrólise enzimática de celulose bacteriana produzida utilizando glicerol como fonte de carbono. Foi também determinado o rendimento de nanocristais de celulose em função da massa de celulose hidrogel, mantendo constante a quantidade de enzimas. Os resultados demonstraram que o método enzimático atingiu o melhor rendimento quando foi utilizado 2 g de hidrogel de celulose para 40 μL de enzima celulase (endoglucanase) e 1 mL de tampão citrato. Foi observado também que o rendimento de nanocristais diminui com o aumento do tempo necessário para o processo da hidrólise enzimática. |