Atividade biológica do fungo Pisolithus microcarpus

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Title: Atividade biológica do fungo Pisolithus microcarpus
Author: Mamede, Ana Carolina Peixoto Baidarian
Abstract: A grande diversidade de metabólitos secundários produzidos por basidiomicetos, especialmente aqueles cultivados in vitro, tem ampliado o campo da biotecnologia visando à produção de compostos antimicrobianos. O objetivo desse estudo foi analisar os extratos de isolados do fungo Pisolithus microcarpus (Cooke e Massee) G. Cunn. coletados em duas áreas distintas (degradada pela exploração de carvão e não degradada) quanto a sua capacidade de inibir o crescimento de bactérias potencialmente patogênicas. Inicialmente os fungos foram cultivados em meio Merlin Norkrans Modificado (MNM) durante o período de 30 dias. Após verificado crescimento, foi feita a extração metanólica do micélio e do meio de cultura. O solvente foi evaporado utilizando evaporador rotatório e o extrato resultante foi particionado com acetato de etila e butanol. Os ensaios de difusão em disco foram feitos utilizando os extratos metanólicos e as frações frente a seis estirpes bacterianas: Staphylococcus aureus (ATCC 25923 e ATCC 6538P), Escherichia coli (ATCC 25922 e ATCC 8739), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e Enterococcus faecalis (ATCC 29212). As placas foram incubadas a 37 ºC por 24 h e a atividade antibacteriana determinada pela formação de halos de inibição no entorno dos discos. Um dos isolados coletado na região carbonífera de Santa Catarina demonstrou atividade antibacteriana frente à S. aureus, pela formação de halos de 18 mm de diâmetro e frente à P. aeruginosa, com halos de 17 mm de diâmetro. Para a separação dos compostos presentes nas frações ativas foi realizada cromatografia em camada delgada, utilizando diversos sistemas de solventes. A análise qualitativa de alcaloides, flavonoides e esteroides indicaram a presença de flavonoides nos extratos, enquanto a análise quantitativa de fenólicos, flavonoides, DPPH e potencial redutor demonstrou a baixa capacidade antioxidante do fungo. Os espectros de ressonância magnética nuclear e de infravermelho demostraram que a fração acetato de etila contém hidrocarbonetos aromáticos, aldeídos e hidrogênios ligados a carbonos e oxigênios, características indicadoras de triterpenos. Os resultados indicam que novos estudos devem ser realizados a fim de identificar esses compostos visando potenciais aplicações biotecnológicas.<br>Abstract : The great diversity of secondary metabolites produced by basidiomycetes, especially those cultivated in vitro, has opened a broad biotechnological field aiming at the production of antimicrobial compounds. The aim of this study was to analyze the extracts from isolates of the fungus Pisolithus microcarpus (Cooke e Massee) G. Cunn. collected from two distinct areas (coal-mined degrades and non-degraded), for their ability to reduce the growth of potentially pathogenic bacteria. The fungi were initially grown in modified Merlin Norkrans Medium (MNM) during 30 days. After significant growth, a methanolic extraction of the mycelium was performed. The solvent was evaporated using a rotatory evaporator and the resulting extract partitioned using ethyl-acetate and butanol. A disk diffusion assay was performed against six bacterial isolates using the methanolic extracts and fractions: Staphylococcus aureus (ATCC 25923 and ATCC 6538P), Escherichia coli (ATCC 25922 and ATCC 8739), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) and Enterococcus faecalis (ATCC 29212). Assay plates were incubated at 37 ºC during 24 h. The antibacterial activity was determined through the formation of inhibition zones around the discs. One isolate collected from the coalfields of Santa Catarina showeed antibacterial activity by forming inhibition zones (18 mm) for S. aureus, and (17 mm) for P. aeruginosa. Thin-layer chromatography was performed with different solvents in order to separate compounds present in the active fractions. Qualitative analysis of alkaloids, flavonoids and steroids indicated the presence of flavonoids in the extracts. Qualitative analyses of phenolics, flavonoids, DPPH and reducing potential showed a low antioxidant activity for the fungus. Nuclear magnetic resonance spectra and infrared spectroscopy showed that the ethyl acetate fraction contains aromatic hydrocarbons, aldehydes and hydrogens attached to carbons and oxygens, an indicator feature of triterpenes. The results indicate that further studies should be conducted to identify these compounds, targeting at future biotechnological applications.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biociências, Florianópolis, 2015
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/160624
Date: 2015


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