Abstract:
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Este trabalho foi realizado a partir de uma tese de mestrado onde analisamos a histologia do fígado de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com distintas fontes de ácidos graxos mantidas em temperatura sub-ótima. As principais exigências nutricionais da tilápia-do-Nilo estão definidas, mas em relação à exigência em ácidos graxos essenciais em temperaturas frias, ainda existem lacunas a serem preenchidas. Espera-se que as tilápias-do-Nilo criadas em temperatura baixa e alimentadas com as fontes diferentes de ácidos graxos não apresentem diferença histológica entre os fígados. Foram formuladas duas dietas com mistura de óleos vegetais, uma com inclusão de óleo de linhaça e outra não, gerando os seguintes níveis dietéticos de α-LNA: 0,03% e 0,71% do peso seco da dieta. Na dieta controle foi adicionado óleo de fígado de bacalhau. O delineamento dos estudos foi feito ao acaso com três tratamentos e três repetições, totalizando nove unidades experimentais. Ao final do experimento, os seguintes índices foram calculados: ganho de peso, ganho de peso diário, índices viscerosomático, hepatossomático e o fígado conservado para histologia. O crescimento e os índices dos peixes foram afetados significativamente pelas diferentes fontes de ácidos graxos. Os peixes alimentados com a dieta com 0,71% de α-LNA tiveram maior crescimento e maiores índices somáticos. Entretanto, de acordo com as análises histológicas, nota-se que os fígados de peixes alimentados com a dieta controle e a dieta α-LNA 0,71%, possuem citoplasma claramente rico em lipídios, por outro lado, os fígados dos peixes tratados com a dieta α-LNA 0,03% possuem hepatócitos com citoplasma menos lipídico e mais proteico. |