Abstract:
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O presente trabalho tem como objetivo o estudo de uma destinação alternativa, mais nobre e economicamente viável para o efluente líquido manipueira e o bagaço de mandioca. Tais resíduos carregam uma quantidade significativa de amido e glicídios, os quais podem desencadear um problema ambiental, devido a presença de componentes tóxicos e alta carga orgânica, ou pela sua subutilização, além disso vale ressaltar que o amido presente no efluente é considerado como perda na produtividade. O presente estudo sugere a produção de álcool como uma possível destinação para tais resíduos. Além da produção do álcool, foi realizada a caracterização da manipueira e do mosto fermentado, verificando assim a variação da carga orgânica e sólidos. O teor alcoólico do mosto fermentado foi de 5°GL para ambas as configurações estudadas. Para a produção de álcool com resíduo misto de bagaço e manipueira, foi observada uma redução de 33,42% no valor da DBO e 5,63% na DQO e remoção completa do cianeto. Tal redução modificou a relação DBO/DQO de 0,62 para 0,44, podendo interferir no projeto e andamento do tratamento do efluente final, uma vez que a maior parte do efluente não é mais biodegradável. Para os sólidos totais foi obtida a eficiência de remoção de 38,94% para o resíduo misto e 36,95% para a manipueira. A parcela dos sólidos voláteis teve uma redução de 47,04% para o misto e 39,60% para a manipueira. Podemos concluir que além de estar sendo reaproveitado um efluente para gerar um biocombustível, há uma redução significativa na carga poluidora do efluente de processamento de mandioca, o que pode acarretar na diminuição do custo do tratamento do efluente final. |