Capacitar profissionais para trabalhar/difundir a segurança alimentar e nutricional da comunidade

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Capacitar profissionais para trabalhar/difundir a segurança alimentar e nutricional da comunidade

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Título: Capacitar profissionais para trabalhar/difundir a segurança alimentar e nutricional da comunidade
Autor: Polhasto, M. S.; Mesquita, R. W.; Silveira, K. A. S. F.; Bortoloto, A. B.; Kozan, M. B.; Horaguchi, T.; Pecin, B. B.; Ritt, A. R.; Hendges, E. R.; Borges, P. H. P.
Resumo: O conceito de Segurança alimentar e Nutricional (SAN) é muito amplo, define-se como o direito de todos ao acesso a alimentos de qualidade e em quantidade, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Além disso, a SAN constitui a prática de uma alimentação adequada com alimentos saudáveis, e consumir nutrientes necessários para as atividades diárias de cada cidadão. Sendo assim, foi desenvolvida durante a Operação Bororos - julho/2015, no Conjunto A de atividades no município de Nortelândia/MT, uma oficina que objetivou o esclarecimento dos direitos supracitados a toda população, além de promover o conhecimento sobre os alimentos que estão disponíveis para o consumo, e quais os benefícios que estes podem trazer para a saúde, sua quantidade e variedade adequada. Além de direcionar formas de promoção à alimentação saudável e de auto produção e consumo. Esta oficina foi desenvolvida na Escola Municipal Júlio Praxe de Duarte com auxílio de recursos audiovisuais para 47 pessoas que incluíam profissionais da área da saúde, merendeiras e comunidade em geral. Foram dois dias de atividade no período integral (manhã e tarde), onde no primeiro dia foram desenvolvidas atividades teóricas sobre conceitos de SAN, componentes dos alimentos, grupos alimentares, e aspectos de higiene alimentar. No segundo dia foram desenvolvidas atividades práticas, sendo construída, no período matutino uma horta comunitária no pátio da escola e no período vespertino praticado o monitoramento da SAN para a população, como exemplo, a realização do cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Foi verificado que houve impacto das informações sobre a população, que se sentiu esclarecida, sendo ouvidos muitos relatos que deixou exposto que o ato de alimentar-se não expressava tanta preocupação com relação a qualidade e propósito dos alimentos. Também constatou-se que o conhecimento sobre como alimentar-se, e o que ingerir, e o porquê consumir tais alimentos apresentaram conceitos novos. Conclui-se desta forma que a atividade promoveu um impacto sobre a comunidade implicando em sua qualidade de vida, e que poderá ser replicada mesmo após a conclusão do trabalho dos rondonistas.
Descrição: Trabalho apresentado no II Congresso Nacional do PROJETO RONDON, realizado em Florianópolis, SC, no período de 23 a 25 de setembro de 2015 - Universidade Federal de Santa Catarina.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/158615
Data: 2015-09


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