Abstract:
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O concentrado proteico de soja (CPS) foi avaliado como sucedâneo da proteína animal (farinha de peixe e farinha de vísceras de aves) (POA) na dieta de juvenis de tilápia-do-Nilo. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da proteína (PB) e matéria seca (MS) do CPS foram avaliados com uma dieta composta de 69,5% de uma dieta de referência, 30%de CPS e 0,5% de óxido de cromo. Os CDA foram 96,57% para PB e 76,84% para MS. Em posterior ensaio, dietas contendo níveis crescentes (0, 33, 67 e 100%) de substituição proteica (POA por CPS) foram fornecidas a juvenis de tilápia (10,0+0,18g) por 60 dias. O ganho em peso diário, taxa de crescimento específico, retenção proteica, conversão alimentar, composição corporal, CDA da PB e MS e histologia hepática não foram influenciados pela substituição. Um terceiro ensaio alimentar foi executado para comparar o desempenho da tilápia, bem como o CDA da PB e MS, quando o CPS foi suplementado com metionina e treonina (100% CPS+aa, 100% CPS e 0% CPS). A suplementação com aminoácidos aumentou significativamente o ganho em peso diário da tilápia. As dietas contendo 100% CPS e 100% CPS+aa apresentaram valores de CDA da PB mais elevados do que a dieta contendo 0% CPS. No entanto, a digestibilidade da MS foi maior nos peixes alimentados com 0% CPS, quando comparado com àqueles alimentados com 100% CPS. Portanto, o CPS pode substituir a POA (farinha de peixe e farinha de vísceras de aves) em dietas para a tilápia-do-Nilo, sem prejudicar o desempenho dos peixes. No entanto, a suplementação da dieta com aminoácidos limitantes é aconselhável, uma vez que aumenta ainda mais o ganho em peso e a digestibilidade da proteína. |