Abstract:
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Investigação da formação de rebarbas na usinagem, mais precisamente na furação, com o objetivo de adequar o processo, visando a minimização das rebarbas. Estudo dos efeitos da velocidade de corte, do avanço e da geometria da broca sobre o tamanho e a forma das rebarbas produzidas. Experimentos realizados em chapas de alumínio 6063-O com 3 mm de espessura. Análise das rebarbas da saída do furo; por serem maiores, de mais difícil acesso, e conseqüentemente mais problemáticas em termos de facilidade de remoção. As brocas utilizadas nos experimentos são de aço rápido, com ângulos de ponta de 100º, 118º e 135º, e ângulos de hélice de 25º, 35º e 45º, todas com 10 mm de diâmetro. A avaliação das rebarbas é feita pela suas dimensões, pelo peso e pela forma que esta apresenta. Verifica-se a ocorrência de uma diminuição substancial no tamanho da rebarba quando são empregados avanços pequenos e quando se aumenta o ângulo de hélice da broca. |