Abstract:
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A carne de cordeiro no Brasil apresenta uma demanda interna expressiva. Devido à falta de estruturação da cadeia produtiva de ovinos no país, em algumas regiões em torno de 50% do que é consumido é proveniente da importação. Isso evidencia uma oportunidade de mercado. Porém, antes de decidir pelo investimento nesta atividade, o produtor deve realizar uma análise de viabilidade econômica para subsidiar a sua decisão. O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade econômica da produção de ovinos de corte para a Fazenda Rincão da Palha. Foram utilizados dados primários e secundários. Os dados primários referem-se aos valores dos custos, receitas e investimento. Já os dados secundários são os que não estão sob controle da propriedade. Para o estudo de viabilidade econômica utilizou-se os seguinte indicadores: VPL, TIR e PAYBACK a uma taxa de 13,15% aa, em três cenários de venda dos cordeiros. Conclui-se que com a utilização de capital próprio o negocio é inviável para os três cenários considerado. Porém com o auxílio de financiamento o projeto apresenta viabilidade para o cenário otimista e inviável para os cenários intermediário e pessimista. Desconsiderando o custo anual de suplementação o projeto se torna viável para o cenário pessimista com e sem o auxilio de financiamento. Verificou-se também que sem o custo de suplementação concentra o projeto é viável nos cenários pessimista. |