Suplementação dietária com probiótico em tilápia do Nilo como prevenção à estreptococose

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Suplementação dietária com probiótico em tilápia do Nilo como prevenção à estreptococose

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Title: Suplementação dietária com probiótico em tilápia do Nilo como prevenção à estreptococose
Author: Yamashita, Marcela Maia
Abstract: Neste trabalho, foram avaliados os efeitos da suplementação dietética da bactéria probiótica Lactobacillus plantarum no trato intestinal e na saúde de peixes após infecção com Streptococcus agalactiae. Os peixes foram alimentados com 3% da biomassa total durante 58 dias, com ração comercial suplementada com probiótico e dieta não-suplementada. Ao término do experimento, os peixes foram desafiados, via gavagem, com S. agalactiae. Peixes alimentados com dieta probiótica apresentaram maior concentração de bactérias ácido-láticas totais no intestino e menor concentração de vibrionáceas quando comparados aos peixes não-suplementados (p<0,05). Peixes do grupo probiótico também apresentaram maiores valores de peso final e índice de crescimento específico, além de menor valor de conversão alimentar (p<0,05). Após 96 horas do desafio, o número de trombócitos e neutrófilos aumentou nos peixes suplementados com probiótico (p<0,05). Microscopia eletrônica de transmissão e de luz demonstraram bactérias similares à S. agalactiae no tecido hepático e no epitélio intestinal de ambos os grupos. Lactobacillus plantarum colonizou o trato gastrointestinal de tilápias, melhorou o desempenho zootécnico, alterou a microbiota intestinal e modulou alguns parâmetros hematológicos após desafio.<br>Abstract : In this paper, the effects of dietary supplementation with probiotic bacterium Lactobacillus plantarum on fish health and in the intestinal tract were evaluated after challenge with Streptococcus agalactiae. The fishies were fed at 3% of total biomass during 58 days with probiotic supplemented commercial diet and nonsupplemented diet. At the end of the experiment, the fish were challenged via gavage with Streptococcus agalactiae. Fish fed probiotic showed higher concentration of lactic acid bacteria total in the intestine and lower concentration of Vibrionacea than that observed in nonsupplemented fish (p<0,05). Fish fed probiotic have also shown greater values of final weight, specific growth rate and lower feed conversion (p<0.05). 96 h after challenge the number of thrombocytes and neutrophils increased in fish fed supplemented diet (p<0.05). Light and transmission electron microscopy showed bacteria similar to S. agalactiae in the liver tissue and intestinal epithelium in both groups. Lactobacillus plantarum colonized the gastrointestinal tract of tilapia, enhanced the zootechnical performance, altered the intestinal microbiota and modulated some hematological parameters after challenge.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2015.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/135136
Date: 2015


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