Caracterização físico-química de vinhos coloniais do planalto catarinense

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Caracterização físico-química de vinhos coloniais do planalto catarinense

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Budziak, Dilma
dc.contributor.author Ventura, Kevim Muniz
dc.date.accessioned 2015-07-20T18:54:51Z
dc.date.available 2015-07-20T18:54:51Z
dc.date.issued 2015-06-25
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133826
dc.description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract Determinar parâmetros físico-químicos em vinhos é uma forma utilizada para verificar se os produtos comercializados atendem os requisitos da legislação brasileira, além de criar bases que auxiliam na determinação da qualidade do produto. Santa Catarina se encontra entre os grandes produtores de uvas e vinhos no país, mas ainda são escassos trabalhos que busquem caracterizar os vinhos produzidos no estado. Este trabalho teve como objetivo determinar a qualidade de vinhos do planalto catarinense através da análise de seus constituintes físico- químicos. Foram analisados 9 parâmetros em 18 amostras de vinhos artesanais provenientes de 11 cidades do planalto Catarinense para determinar a qualidade dos produtos. Foram obtidos valores entre 2,48 a 2,96 de pH; 69,46 a 146,31 meq/L e 5,18 a 9,72 mg/L de acidez total e ácido tartárico respectivamente; 3,45 a 34,08 g/L de açúcares totais; 1,21 a 8,81 g/L de cinzas; 38,66 a 251,10 mg de ácido gálico/L de polifenóis totais; 38,66 a 836 mg de malvidina/L de antocianinas totais; 37,12 a 72,32 e 26,24 a 92,80 mg/L de sulfitos totais e livres respectivamente. Além dos parâmetros analisados, o presente trabalho comparou os valores obtidos entre as diferentes cultivares de uvas utilizadas na produção dos vinhos, e entre os diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional. Os dados obtidos foram tratados através da analise de variância, com Tukey a 5% de probabilidade. Através dos resultados obtidos foi possível determinar algumas divergências quando comparadas com a legislação vigente e com a literatura. pt_BR
dc.format.extent 30 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Curitibanos, SC pt_BR
dc.subject Vinhos pt_BR
dc.subject Análise físico-­química pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Santa Catarina pt_BR
dc.title Caracterização físico-química de vinhos coloniais do planalto catarinense pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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TCC_KEVIM_AGRONOMIA.pdf 1.352Mb PDF View/Open TCC

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