Perfil nutricional de dietas para vacas em sistema de produção de leite orgânico

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Title: Perfil nutricional de dietas para vacas em sistema de produção de leite orgânico
Author: Stuart, Bruna de Matos
Abstract: Uma parcela da população vem buscando por produtos orgânicos, dentre estes produtos está o leite orgânico. Uma das grandes diferenças entre a produção de leite convencional e o orgânico é o manejo alimentar dos animais. Ainda existem poucos trabalhos a respeito da alimentação de vacas leiteiras em sistema orgânico, e como esta é de suma importância para a produção e qualidade do leite, pesquisas devem ser feitas para auxiliar os produtores na tomada de decisões. Assim, este trabalho objetivou avaliar o perfil nutricional das dietas para vacas em sistema de produção de leite orgânico em 30 propriedades dos estados de Santa Catarina e Paraná. Para desenvolver o trabalho foram visitadas 15 propriedades no oeste de Santa Catarina e 15 no sudoeste do Paraná, no verão e no inverno. Foram coletadas todas as informações referentes ao manejo da propriedade através do questionário semi-estruturado, amostras de todos os alimentos que compõe as dietas das diferentes propriedades para posterior análise de MS, MM, PB, FDN, FDA e fracionamento proteico. Os resultados das análises dos alimentos foram avaliados através do procedimento PROCMIXED, utilizando o programa SAS 9.0. As médias foram comparadas pelo teste Sheffé a 5% de significância, testando o efeito Estado, Estação e Interação. No planejamento alimentar das UPLs orgânicas foi encontrado diferença entre o inverno e o verão, pois houve maior preocupação com as dietas no inverno, aumentando o fornecimento de forragens conservadas e o uso de farelo de soja. Desta forma, foi constatada a deficiência das propriedades em realizar um adequado planejamento alimentar para contar com alimentos provenientes da propriedade, sendo estes orgânicos. As pastagens utilizadas eram polifíticas, sendo que em SC as forragens mais utilizadas foram as do gênero Axonopus catharinensis e Cynodon e no PR eram do gênero Cynodon e braquiárias. As pastagens avaliadas no estado de SC e PR apresentaram maiores teores no inverno para PB e NDT, com valores de 17,69 % e 61,38 % (% MS), respectivamente, para SC e de 12,77 % de PB e 58,75 % de NDT (%MS) para o PR. No fracionamento proteico das pastagens os valores médios encontrados para as frações do estado de SC foram 16,56%, 24,27%, 31,91 % e 27,25 %, e no PR foram 30,67%, 26,25%, 17,4% e 26,16%, para as frações A, B1 + B2, B3 e C, respectivamente. A fração C que não é digerida pelos animais apresentou média de 26,77%, valor alto que indica pastagens lignificadas. Assim, conclui-se que há necessidade de aprimorar o planejamento alimentar, aliando produção integrada e maior diversidade de fontes alimentares de acordo com as peculiaridades de cada unidade de produção de leite, bem como do planejamento forrageiro, para que seja ofertado maior e melhor aporte de nutrientes aos animais de produção.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133249
Date: 2014-11-21


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