Efeito anti-inflamatório da mistura de triterpenos pentacíclicos α,β-amirina no modelo de colite induzida pelo dss em camundongos

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Efeito anti-inflamatório da mistura de triterpenos pentacíclicos α,β-amirina no modelo de colite induzida pelo dss em camundongos

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Title: Efeito anti-inflamatório da mistura de triterpenos pentacíclicos α,β-amirina no modelo de colite induzida pelo dss em camundongos
Author: Matos, Israel
Abstract: A mistura de triterpenos pentacíclicos α,β-amirina, extraída de plantas do gênero Potrium já possui propriedades anti-inflamatórias reportadas pela literatura, sendo um potencial composto para o tratamento de diversas condições inflamatórias severas. Evidências recentes indicam que α,β-amirina exerce suas propriedades anti-inflamatória através do sistema canabinoide. Nós verificamos os efeitos da α,β-amirina no processo inflamatório usando o modelo de colite induzida por sulfato de dextrana sódica (DSS) em camundongos e investigamos sua interação com os receptores canabinoides. Nossos resultados mostraram que os tratamentos preventivo e terapêutico reduziram significativamente o índice de atividade da doença, perda de peso, dano no cólon, bem como a atividade das enzimas mieloperoxidase e N-acetilglicosaminidase. Além disso, α,β-amirina reduziu os níveis de fator de necrose tumoral α, interleucina 1-β e da quimiocina CXCL/1, enquanto que aumentou os níveis de interleucina 4. Além disso, também foi observado que α,β-amirina levou à redução significativa dos níveis de RNAm das moléculas de adesão VCAM-1, PCAM-1, integrina-2β bem como marcadores de proliferação celular, como a proteína Ki67, CD68 de macrófagos e P-selectina. De forma interessante, nossos resultados também mostraram que o bloqueio farmacológico do receptor canabinoide 1, mas não do receptor canabinoide 2, reverteu significativamente os efeitos benéficos da administração oral de α,β-amirina na colite induzida por DSS. Além disso, nossos dados demonstraram que tanto os níveis de RNAm como expressão das proteínas MGL1 e FAAH, que degradam endocanabinoides, são significativamente reduzidas no cólon dos animais tratados com α,β-amirina. Juntos, estes resultados sugerem a α,β-amirina como uma potencial ferramenta farmacológica para o tratamento das doenças inflamatórias intestinais.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132778
Date: 2013


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