Abstract:
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A implementação de wetlands construídos aparece como uma proposta interessante para ajudar a sanar um dos grandes problemas sanitárioambientais da atualidade que é o aumento da demanda e a diminuição da oferta de água com qualidade. Esses sistemas simulam áreas alagadas naturais com plantas e realizam o tratamento de águas residuárias. No presente estudo verificou-se a eficiência de um sistema wetland construído em espiral contendo três espécies vegetais aquáticas flutuantes: Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes e Spirodela intermedia no tratamento de águas cinzas da pia da cozinha, e o efluente final foi comparado com a legislação vigente sobre o lançamento de efluentes. Foram realizadas quatro coletas de amostras do efluente entre os meses de junho a dezembro de 2012, e analisados os seguintes parâmetros físico-químicos e bacteriológicos: OD, pH, DQO total, sólidos totais (ST), sólidos suspensos (SS), série nitrogenada inorgânica, fósforo total, coliformes totais e Escherichia coli. O wetland apresentou uma eficiência média de remoção da DQO de 94%, e de ST e SS de 77% e 97%, respectivamente. A concentração média do OD do efluente tratado foi igual a 5,93 mg/L. Após a passagem do efluente pelo sistema, o pH e as concentrações de OD, DQO e nitrogênio se encontram de acordo com a legislação. Apenas as concentrações de fósforo estão acima dos valores previstos por lei, ainda que apresente uma eficiência de remoção de 90%. A atuação de E. crassipes no sistema teve destaque, especialmente nos meses mais quentes quando teve aumento de sua biomassa. |