Estudo da fisiologia pós-colheita de frutos da Palmeira Gerivá (Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman.)

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Estudo da fisiologia pós-colheita de frutos da Palmeira Gerivá (Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman.)

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Title: Estudo da fisiologia pós-colheita de frutos da Palmeira Gerivá (Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman.)
Author: Pinheiro, Gabriel Fornazari Pires
Abstract: O jerivá (Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman) é uma palmeira nativa do Brasil, abundante na paisagem do meio rural e amplamente utilizada no paisagismo urbano. Possui frutos comestíveis com polpa carnosa e doce, bastante produtiva e alimento tradicional da dieta guarani, consumido também em forma de bebida. Apesar deste contexto existem poucos estudos sobre a espécie. Esta pesquisa tem como objetivo investigar o potencial dos processos de maturação e a respiração pós-colheita dos frutos da palmeira jerivá. Para tanto o trabalho está dividido em três partes. Na primeira os frutos colhidos foram classificados em cinco níveis de cor do epicarpo e armazenados em ambiente climatizado até a completa mudança de cor. Na segunda, os frutos classificados em cinco níveis de cor passaram por leituras diárias em analisador de gases infravermelho (IRGA) durante cinco dias. Na terceira parte o processo de colheita gradual dos frutos em cachos na pós-colheita foi avaliado. As características físicas como massa dos frutos, massa da polpa, matéria seca e características químicas como SST, ATT, e Vit.C foram avaliadas na primeira e terceira partes do trabalho. Os frutos climatizados apresentaram mudança de cor do epicarpo, porém os SST não atingiram o teor visto nos frutos colhidos maduros com média de 29,3°Brix da polpa. A metodologia de uso do IRGA pode não ter sido adequada à observação de padrão respiratório. O processo de colheita gradual no cacho em pós-colheita pode ser útil para aumentar o rendimento do cacho apesar da perda de massa, devendo ser mais estudado.The jerivá (Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman) is a native tree from Brazil, abundant in the landscape of the countryside and widely used in urban landscaping. It has edible fruit with fleshy and sweet pulp, very productive and traditional food of the Guarani diet also consumed in beverage form. Despite this background there are few studies on the species. This research aims to investigate the potential of maturation processes and postharvest respiration of the fruits of palm jerivá. For this work is divided into three parts. The first harvested fruit were classified into five levels of the color epicarp and stored in a climatized environment until the complete color change. Second, fruit classified into five levels of color passed daily readings infrared gas analyzer (IRGA) for five days. In the third part the process of gradual harvest fruit in clusters in post-harvest was evaluated. Physical characteristics such as fruit weight, pulp mass, dry matter and chemical characteristics as TSS, TTA, and Vit.C were evaluated in the first and third parts of the work. The air-conditioned fruits showed change of color of the epicarp, but the SST did not reach the level seen in mature harvested with an average of 29.3 ° Brix pulp. The IRGA use methodology may not be suitable for breathing pattern of observation. The process of gradual crop post-harvest grapes may be useful to increase the yield of the grapes despite the loss of mass and should be studied further.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131871
Date: 2014-11-26


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