Abstract:
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O presente trabalho tem por objetivo entender o processo de construção do standard da Lei de Pureza Alemã a partir do contexto de crescimento do mercado de cervejas artesanais no Estado de Santa Catarina. Para tanto, foram realizadas três entrevistas com especialistas responsáveis pela produção de três microcervejarias do referido estado que foram analisadas a luz do referencial proposto pela sociologia dos standards, sociologia econômica, bem como, pelas análises voltadas a questão da reconstrução das tradições. Dentre os resultados obtidos, verifica-se que o standard da Lei de Pureza Alemã foi fundamental para a construção e o crescimento do mercado de cervejas artesanais no Estado de Santa Catarina, fundamentalmente na sua gênese. Porém, em virtude do crescimento do público consumidor e conhecedor deste tipo de cerveja, a Lei de Pureza Alemã começa a perder espaço para estilos de cerveja que utilizam outros ingredientes em suas fórmulas (que não adotam o standard analisado). Isso acontece fundamentalmente porque, com o crescimento cada vez mais rápido deste público – que supostamente é mais apto e ansioso por experimentar novos sabores – abre-se maior espaço para a criatividade e a adoção de novos ingredientes nas cervejas que levam a novas características gustativas. Este fato cria uma certa resistência em grande parte dos produtores – especialmente fora das regiões onde se verificam traços de colonização germânica – em utilizar o standard referente e Lei de Pureza na atualidade, essencialmente porque, nestas regiões, o pelo as tradições europeias de produção de cerveja (como a Lei de Pureza), não se verificam com tamanha intensidade como nos estados do sul do país e, especialmente, em Santa Catarina. |