Efeito da suplementação de prebiótico ou simbiótico sobre marcadores inflamatórios após a derivação gástrica em Y de Roux

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Efeito da suplementação de prebiótico ou simbiótico sobre marcadores inflamatórios após a derivação gástrica em Y de Roux

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Trindade, Erasmo Benício Santos de Moraes pt_BR
dc.contributor.author Fernandes, Ricardo pt_BR
dc.date.accessioned 2015-02-05T20:54:00Z
dc.date.available 2015-02-05T20:54:00Z
dc.date.issued 2014 pt_BR
dc.identifier.other 329791 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129276
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014. pt_BR
dc.description.abstract A derivação gástrica em Y de Roux (RYGB) é a cirurgia bariátrica mais realizada em todo o mundo, no entanto, existem poucas evidências sobre o papel da microbiota intestinal na melhora de parâmetros imunológicos após a RYGB, tampouco o impacto de prebióticos e simbióticos neste contexto. Evidências mostram que estas substâncias promovem efeitos positivos na saúde de indivíduos obesos, como a imunorregulação. Diante disso, o objetivo deste ensaio clínico randomizado, controlado e triplo-cego foi investigar os efeitos da suplementação de prebiótico e simbiótico em marcadores inflamatórios de indivíduos submetidos à RYGB. Nove indivíduos submetidos à RYGB e nove indivíduos saudáveis foram randomizados em três grupos cada: placebo, prebiótico e simbiótico. O grupo placebo recebeu 6 g/dia de maltodextrina, o grupo prebiótico recebeu 6 g/dia de fruto-oligossacarídeo (FOS) e o grupo simbiótico recebeu 6 g/dia de FOS + 1x109 de Lactobacillus rhamnosus HN001, 1x109 Lactobacillus acidophilus NCFM, 1x109 Lactobacillus paracasei LPC-37 e 1x109 Bifidobacterium lactis HN019, durante 15 dias. Para os indivíduos submetidos à RYGB, os desfechos foram avaliados 30 (basal) e 45 dias após a cirurgia (momento final). Para os indivíduos saudáveis, os desfechos foram avaliados antes (basal) e após a suplementação (momento final). Os desfechos primários foram a alteração das concentrações plasmáticas de interleucina-1 beta (IL-1ß), interleucina-6 (IL-6), fator de necrose tumoral alfa (TNF-a) e das concentrações séricas de proteína C-reativa (PCR), albumina, além da relação PCR/albumina. Os desfechos secundários foram a alteração do peso, do índice de massa corporal (IMC) e da porcentagem da perda do excesso de peso. A IL-6, TNF-a, PCR, albumina e relação PCR/albumina não apresentaram alterações significativas na comparação entre os grupos após a suplementação, tanto entre os que foram submetidos à RYGB quanto entre os saudáveis, enquanto a IL-1ß foi maior no grupo simbiótico que no grupo placebo entre os indivíduos saudáveis após a suplementação (p=0,049). A redução no peso corporal dos indivíduos submetidos à RYGB foi significativamente maior no grupo prebiótico comparado ao placebo (-0,7 kg, p=0,001) e ao simbiótico (-0,9 kg, p=0,001). A redução média no IMC daqueles que receberam placebo e prebiótico foi significativamente maior comparado àqueles que foram suplementados com simbiótico (-0,4 kg/m², p=0,037; -0,6 kg/m², p=0,003, respectivamente). Do mesmo modo, o aumento médio no percentual de perda de excesso de peso daqueles que receberam placebo14ou prebiótico foi significativamente maior comparado àqueles que foram suplementados com simbiótico (+2,4%, p=0,030; +3,2%, p=0,007, respectivamente). Entre os indivíduos saudáveis, não houve alteração significativa no IMC e percentual de perda do excesso de peso após a suplementação, mas houve redução significativa do peso no grupo simbiótico (-0,3 kg, p=0,038), embora a magnitude dessa redução não tenha sido significativamente maior que a perda de peso nos grupos placebo e prebiótico. Em conclusão, estes resultados sustentam a hipótese de que a administração oral de FOS após a RYGB promove redução significativa no peso corporal, embora não tenha havido melhora significativa nos marcadores inflamatórios com o uso de prebiótico e simbiótico. Baseado nos resultados apresentados, a utilização de FOS pode representar um potencial adjuvante no tratamento da obesidade.<br> pt_BR
dc.description.abstract Abstract : Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) is the most commonly performed bariatric surgery around the world, however, there is little evidence on the role of gut microbiota in the improvement of immunological parameters after RYGB, nor the impact of prebiotics and synbiotics in this context. Evidences show that these substances promote positive health effects in obese individuals, such as immunoregulation. Therefore, the aim of this randomized, controlled, triple-blind study was to investigate the effects of prebiotic and synbiotic supplementation on inflammatory markers of subjects undergoing RYGB. Nine individuals undergoing RYGB and nine healthy individuals were randomized into three groups each: placebo, prebiotic and synbiotic. The placebo group received 6 g/day of maltodextrin, the prebiotic group receives 6 g/day of fructo-oligosaccharide (FOS) and the synbiotic group received 6 g/day of FOS + 1x109 Lactobacillus rhamnosus HN001, 1x109 Lactobacillus acidophilus NCFM, 1x109 Lactobacillus paracasei LPC-37 and 1x109 Bifidobacterium lactis HN019 for 15 days. For individuals who underwent RYGB, outcomes were assessed 30 (baseline) and 45 days after surgery (final time point). For healthy individuals, outcomes were assessed before (baseline) and after supplementation (final time point). The primary outcomes were change in plasma concentrations of interleukin-1 beta (IL-1ß), interleukin-6 (IL-6), tumor necrosis factor alpha (TNF-a) and changes in serum concentrations of C-reactive protein (CRP), albumin and CRP/albumin ratio. Secondary outcomes were the change of body weight, body mass index (BMI) and percentage of excess weight loss. IL-6, TNF-a, CRP, albumin and CRP/albumin ratio did not change significantly in the comparison between groups after supplementation, both among those who underwent surgery and among those who were healthy, while IL-1ß was higher in the synbiotic group than in the placebo group among healthy individuals after supplementation (p=0.049). The reduction in body weight of subjects undergoing RYGB was significantly higher in the prebiotic group compared to placebo (-0.7 kg, p=0.001) and compared to synbiotic (-0.9 kg, p=0.001). The mean reduction in BMI of those who received placebo and prebiotic was significantly higher compared to those who were supplemented with synbiotic (-0.4 kg/m², p=0.037; -0.6 kg/m², p=0.003, respectively). Similarly, the average increase in the percentage of excess weight loss of those who received placebo or prebiotic was significantly higher compared to those who were supplemented with synbiotic (+ 2.4%, p=0.030; + 3.2%, p=0.007, respectively). Among16healthy subjects, there was no significant change in BMI and percentage of excess weight loss after supplementation, but there was a significant reduction of body weight in the synbiotic group (-0.3 kg, p=0.038), although the magnitude of this reduction not was significantly higher than the weight loss in the placebo and prebiotic groups. In conclusion, these results support the hypothesis that oral administration of FOS after RYGB promotes significant reduction in body weight, although there was no significant improvement in inflammatory markers with the use of prebiotic and synbiotic. Based on the results presented, the use of FOS may represent a potential adjuvant to surgical treatment of obesity. en
dc.format.extent 140 p.| il., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Nutrição pt_BR
dc.subject.classification Cirurgia Bariátrica pt_BR
dc.subject.classification Marcadores biologicos pt_BR
dc.title Efeito da suplementação de prebiótico ou simbiótico sobre marcadores inflamatórios após a derivação gástrica em Y de Roux pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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