Cirurgia bariátrica: efeitos em longo prazo sobre marcadores de estresse oxidativo

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Cirurgia bariátrica: efeitos em longo prazo sobre marcadores de estresse oxidativo

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Moreira, Emilia Addison Machado pt_BR
dc.contributor.author Tozzo, Cristhiane pt_BR
dc.date.accessioned 2015-02-05T20:36:30Z
dc.date.available 2015-02-05T20:36:30Z
dc.date.issued 2014 pt_BR
dc.identifier.other 329073 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129022
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pos-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2014. pt_BR
dc.description.abstract Introdução: A obesidade é considerada um estado de estresse oxidativo crônico. O Bypass Gástrico em Y de Roux (BGYR) tem sido eficaz para perda de peso e diminuição das comorbidades, no entanto, pode também exercer efeitos nos marcadores de estresse oxidativo, principalmente diminuindo as defesas antioxidantes. Objetivo: avaliar o efeito da cirurgia bariátrica pelo sobre os marcadores sanguíneos de estresse oxidativo em longo prazo, após 72 meses de cirurgia. Método: Estudo clínico, de coorte prospectivo, que avaliou 20 pacientes submetidos ao BGYR no momento (M) pré-cirúrgico (M0), 6 (M6), 12 (M12), 24 (M24) e 72 (M72) meses após a cirurgia, além de um grupo controle composto por 35 adultos normais para o peso pelo índice de massa corporal (IMC) avaliados uma única vez. Resultados: A média de idade dos participantes ao final do estudo foi de 47 ± 8,42 anos, sendo que 20% apresentavam alguma comorbidade. A média de IMC anterior à BGYR foi de 45,71 ± 6,97 kg/m2, sendo que este diminuiu 38% entre o M0 até 24º mês (17,51 ± 5,50kg/m2, p< 0,001) e tornou a aumentar aproximadamente 12%, quando se comparou M12 com 24º mês (p < 0,001), 52% apresentaram reganho de peso significativo em 72 meses. As concentrações séricas de vitamina C aumentaram ao longo do estudo (p < 0,001), assim como as concentrações de vitamina E corrigida por triglicerídeo (TG) e colesterol total (CT) (p < 0,001). O ß-caroteno diminui progressivamente até o 72º mês pós-cirúrgico (p = 0,008). Glutationa reduzida (GSH) e a catalase (CAT) diminuíram nos primeiros até 24º mês, mas não mostrou diferença aos 72 meses em relação ao M0. As concentrações de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico ? Thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) diminuíram a partir do 12º mês até o 24º mês em relação ao M0 (p< 0,001 e p= 0,004, respectivamente), observando-se valores semelhantes ao M0, no 72º mês (p= 0,114).Conclusão: Os marcadores GSH, CAT e TBARS retornaram aos valores basais 72 meses após BGYR, indicando estresse oxidativo, em parte devido ao reganho de peso, e ou pela diminuição de defesa antioxidante, ß-caroteno.<br> pt_BR
dc.description.abstract Abstract : Introduction: Obesity is considered a chronic state of oxidative stress. Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) appears to be an effective treatment for weight loss and comorbidities reduction; however it can also exert effects on oxidative stress markers, mainly by de creasing antioxidant defenses.Aim: evaluate the effect of bariatric surgery of Roux-en-Y Gastric Bypass (RYGB) on long-term oxidative-stress blood markers, 72 months after surgery. Method: It is a clinical prospective cohort study that evaluated 20 patients undergoing RYGB in their pre-surgical moment (M0) and 6 (M6), 12 (M12), 24 (M24) and 72 (M72) months after surgery, in addition to a control group of 35 adults at the normal range of body mass index (BMI) who were assessed one only time. Results: At the end of the study, the age mean of the participants was 47 ± 8.42 years, and 20 % had some comorbidity. The BMI mean prior to RYGB was 45.71 ± 6.97 kg/m2, whereas it decreased by 38% from M0 to M24 (17.51 ± 5.50 kg/m2, p < 0.001) and increased again approximately 12% if compared to M24 (p < 0.001), 52% significantly regained weight over the 72 months. The serum concentrations of vitamin C increased throughout the study (p < 0.001), as well as concentrations of vitamin E corrected by triglyceride (TG) and total cholesterol (TC) (p < 0.001). ß-carotene decreased progressively until M72 after surgery (p = 0.008). Reduced glutathione (GSH) andcatalase (CAT) decreased until M24, but showed no difference in M72 in relation to M0. Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS) concentrations decreased significantly from M12 to M24 in relation to M0 (p < 0.001 and p = 0.004 respectively); however there was an increase in M72 (p = 0.114), similar to that of M0. Conclusion: GSH, CAT and TBARS markers returned to baseline values 72 months after RYGB, indicating oxidative stress, probably due to the regained weight and or diminisched defense, ß-carotene en
dc.format.extent 115 p.| il., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Nutrição pt_BR
dc.subject.classification Cirurgia Bariátrica pt_BR
dc.subject.classification Aspectos nutricionais pt_BR
dc.subject.classification Estresse Oxidativo pt_BR
dc.title Cirurgia bariátrica: efeitos em longo prazo sobre marcadores de estresse oxidativo pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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