Empreendimentos hoteleiros: avaliação comparativa dos espaços de unidades habitacionais

DSpace Repository

A- A A+

Empreendimentos hoteleiros: avaliação comparativa dos espaços de unidades habitacionais

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Jungles, Antonio Edesio pt_BR
dc.contributor.author Piazza, Cristina Maria da Silveira pt_BR
dc.date.accessioned 2015-02-05T20:24:40Z
dc.date.available 2015-02-05T20:24:40Z
dc.date.issued 2014 pt_BR
dc.identifier.other 328476 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/128849
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Florianópolis, 2014. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho propõe diretrizes de composição dos espaços de unidades habitacionais nos projetos arquitetônicos de interiores de hotéis de negócios, independentes e corporativos, através da avaliação comparativa nos quesitos relativos à forma, geometria, racionalidade e funcionalidade, em amostra composta por quatro empreendimentos hoteleiros na cidade de Florianópolis. A avaliação se dará através de metodologias apropriadas a cada caso, sendo a geometria analisada sob a ótica de teóricos como Ching, Clark & Pause, e da relação da forma de Horton e Haggett, referendados através do estudo de Martins (1999). O quesito forma seguindo a conceituação de Ferreira (1975), e apoiado nas diretrizes definidas pelo MTur/EMBRATUR (2013), através de sua matriz de classificação, avalizada pela SBClass e pela ABIH, se dará através da avaliação da análise de performance do projeto de March e do índice de compacidade de Mascaró. A racionalidade será analisada através do pensamento de Weidle, que defende o uso de um menor emprego de recursos, bem como estará fundamentada na Teoria Econômica da Utilidade. Por outro lado a funcionalidade buscará relacionar os componentes estáticos e dinâmicos definidos por Clark & Pause. As diretrizes traçadas partem da análise comparativa dos resultados obtidos, como: buscar nas UH uma forma regular de planta, mais compacta, com espaços-uso articulados e que se relacionem entre si, de maneira ordenada e funcional; que permitam trajetos lineares onde os ambientes se apresentem de maneira gradativa e setorizada; e cujos ambientes sejam amplos e possibilitem uma circulação confortável ao usuário; de forma a auxiliar empreendedores na obtenção de composições arquitetônicas de unidades habitacionais ideais, visando ambientes de maior produtividade.<br> pt_BR
dc.description.abstract Abstract : This work proposes guidelines for the composition of spaces of housing units in the architectural interior designs of business hotels, independent and corporate, through benchmarking in questions concerning the form, geometry, rationality and functionality, in a sample consisting of four hotel projects in city of Florianópolis. The evaluation will be through appropriate methodologies for each case, the geometry being analyzed from the perspective of theorists like Ching, Clark & Pause, and the relationship of the form of Horton and Haggett, endorsed by studying Martins (1999). The item form following the conceptualization of Ferreira (1975), and supported the guidelines set by the Ministry of Tourism/EMBRATUR (2013), through its classification matrix, endorsed by SBClass and for the ABIH, will be through the evaluation of performance analysis project March and compactness index of Mascaró. Rationality will be analyzed by thinking of Weidle, which advocates the use of a lower job resources, and will be based on the economic theory of utility. While the functionality will seek to relate the static and dynamic components defined by Clark & Pause. The guidelines outlined run comparative analysis of the results, such as the UH seek a regular plant, more compact, with articulated-use spaces and which relate to each other in an orderly and functional manner; allowing linear paths where environments are presented gradually, sectorized way; and whose environments are large and allow a comfortable flow to the user; in order to assist entrepreneurs in obtaining architectural compositions ideal housing units, aiming at higher productivity environments. en
dc.format.extent 215 p.| il., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Engenharia civil pt_BR
dc.subject.classification Hoteis, pensões, etc. pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.subject.classification Industria hoteleira pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.title Empreendimentos hoteleiros: avaliação comparativa dos espaços de unidades habitacionais pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
328476.pdf 3.288Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar