Abstract:
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As plantas de lavanda pertencem à família Lamiaceae, uma das maiores do grupo das Angiospermas e são amplamente distribuídas. Dentre o gênero Lavandula, que conta com mais de 30 espécies e as variedades de maior importância mundial na extração do óleo essencial, a variedade Grosso (Lavandula x intermedia) destaca-se em área cultivada na região do Mediterrâneo. O óleo essencial das lavandas tem alto valor econômico devido a sua fragrância e a nossa atração por seus princípios ativos medicinais, bem como suas propriedades antimicrobianas e antifúngicas. As condições edáficas e climáticas afetam diretamente o desenvolvimento das plantas e a composição do óleo essencial. A propagação convencional da lavanda baseia-se em estaquia e plantio de sementes, porem ambas as técnicas apresentam deficiências. Como alternativa a essas limitações, o presente trabalho tem como objetivo a realização de um experimento que teste a viabilidade da produção de óleo essencial de Lavandula, por métodos alternativos de cultivo in vitro. Serão proliferados brotos por organogênese direta e culturas celulares provenientes de segmentos foliares. Os tratamentos constituem-se de duas formulações salinas (MS e QL) com diferentes combinações de fitorreguladores. A partir do material vegetal desenvolvido, amostras serão submetidas à extração e analise do óleo essencial. Esse projeto possibilitará a identificação de técnicas de cultivo para otimizar e reduzir custos na extração do óleo essencial, bem como a publicação de dados sobre as técnicas empregadas, contribuindo com pesquisas posteriores. |