Estruturação de um modelo de custeio por absorção em uma indústria de conservas

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Estruturação de um modelo de custeio por absorção em uma indústria de conservas

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Title: Estruturação de um modelo de custeio por absorção em uma indústria de conservas
Author: Richartz, Fernando
Abstract: O objetivo deste trabalho é desenvolver um sistema de custeio por absorção para uma pequena indústria de conservas de Palmeira Real situada no município de Antônio Carlos, com a finalidade de custear todos os produtos da empresa. A metodologia utilizada para a realização deste estudo é descritiva e exploratória, com abordagem predominantemente qualitativa, desenvolvida através de uma pesquisa-ação. A coleta de dados foi realizada com verificação in loco, por se apresentar como a forma mais adequada para pesquisas dessa natureza. Dela participaram, além do pesquisador, todos os colaboradores da empresa, e as informações obtidas foram tanto de caráter primário quanto secundário. Através da aplicação do custeio por absorção na indústria chega-se ao seguinte custo unitário dos produtos: Picadinho pequeno R$ 1,99; Rodela pequena R$ 2,73; Tolete pequeno R$ 3,65; Banda pequena R$ 3,35; Picadinho grande R$ 9,99; Rodela grande R$ 13,39 e Tolete grande com o custo de R$ 20,96. Em relação à margem bruta o Tolete é o produto que apresenta maior rentabilidade e o tipo Picadinho pequeno apresenta prejuízo. No entanto, os valores unitários dos produtos sofrem variação direta em relação ao método de alocação escolhido para os custos conjuntos, portanto não devem ser utilizados como a base das tomadas de decisão, até porque, por se tratar de produção conjunta, o interessante é saber se no geral a empresa obtém lucro e não se um ou outro produto está gerando benefício. Para o cálculo do custo de cada produto foram utilizados procedimentos da produção conjunta, em especial o método do valor de mercado para a alocação dos custos com matéria-prima e do departamento de cascagem. Os resultados obtidos demonstram que o sistema de custeio desenvolvido foi capaz de custear os produtos da empresa e, se mantido sempre atualizado, se transforma em uma ferramenta decisorial importante para a indústria de conservas em questão.
Description: TCC (Graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Socioeconômico. Curso de Ciências Contábeis
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/126995
Date: 2009


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