Abstract:
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A indústria de laticínios possui uma importância econômica e social bastante consolidada no Brasil, estando entre os quatro principais ramos de indústrias de alimentação no país, em valores financeiros, segundo dados da ABIA (2010). Além disso, a indústria possui um potencial poluidor bastante elevado, com alguns efluentes que chegam a ser até cem vezes mais poluentes que o esgoto doméstico. Este trabalho apresenta um programa de produção mais limpa (P+L) para uma indústria de fabricação de queijo e manteiga. Ao contrário de modelos convencionais de controle da poluição, que priorizam o tratamento do efluente de “fim de tubo”, a metodologia P+L tem o foco de sua ação na fonte dos problemas ambientais e ao longo dos processos de produção, propondo a implantação de tecnologias e processos produtivos ambientalmente menos poluentes. Essa metodologia pode representar um importante passo para implantação de um Sistema de Gerenciamento Ambiental em uma empresa, portanto, também será nesse sentido que se dará o desenvolvimento desse trabalho. Através de visitas em campo e da realização do diagnóstico da empresa, observou-se que a indústria em estudo utiliza recursos em demasiado, como água e produtos químicos de limpeza, que, em muitas ocasiões poderiam ser racionalizados ou reaproveitados. Espera-se que o consumo de produtos químicos reduza expressivamente e que a indústria possa economizar até 30% do volume de água utilizado em seus processos (ou 12.000 L por dia), reduzindo também a geração de efluentes líquidos na mesma proporção. A implantação desse projeto irá demandar um investimento inicial da ordem de R$ 60.000,00, que será retornado em um tempo estimado de três anos. |