Avaliação da sustentabilidade ambiental: estudo de caso em um supermercado de Florianópolis com aplicação do SICOGEA

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Avaliação da sustentabilidade ambiental: estudo de caso em um supermercado de Florianópolis com aplicação do SICOGEA

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Title: Avaliação da sustentabilidade ambiental: estudo de caso em um supermercado de Florianópolis com aplicação do SICOGEA
Author: Mafra, Guilherme Maciel
Abstract: 0 presente trabalho é o resultado de uma monografia do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Santa Catarina e tem como objetivo aplicar parcialmente o Sistema Contábil Gerencial Ambiental em um supermercado de Florianópolis para avaliar a sua sustentabilidade ambiental e apresentar alternativas de otimização nas suas ações ambientais. Primeiramente é feita uma revisão teórica, abordando os temas meio ambiente e impacto ambiental, gestão ambiental, auditoria ambiental, controladoria ambiental, benchmarking ambiental, contabilidade ambiental, ativo ambiental, passivo ambiental, custo ambiental, despesa ambiental, receita ambiental, sistemas de gestão ambiental, sistema GAIA e sistema SICOGEA, e uma contextualização dos supermercados no Brasil. Após a revisão teórica é feito um estudo de caso no Supermercado Hippo, de Florianópolis, no qual se tenta verificar a sustentabilidade ambiental do supermercado, através do método SICOGEA, com o auxilio da lista de verificação adaptada para o setor. A lista de verificação foi dividida em seis critérios, sendo eles: fornecedores, colaboradores, responsabilidade sócio-ambiental, disponibilidade de capital, contabilidade e auditoria ambiental e execução do serviço. Após a coleta de dados através de entrevista, foi feita uma análise da sustentabilidade do supermercado. A análise apontou que o critério de contabilidade e auditoria ambiental foi o critério mais deficitário entre os analisados, porém, ainda assim foi classificado como "regular". Os demais critérios foram classificados, de acordo com a metodologia do SICOGEA, como "adequados", indicando um alto desempenho ambiental realizado pela empresa. A partir da priorização do critério, foi elaborado um plano resumido de gestão ambiental para o supermercado, com foco nas ações contábeis e de auditoria ambiental, critério mais deficitário na avaliação de sustentabilidade pela lista de verificação apresentada. Por fim, o trabalho apresenta as conclusões, demonstrando como os objetivos específicos foram alcançados, bem como as considerações finais do pesquisador e uma lista de sugestões para futuros trabalhos.
Description: TCC (Graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Socioeconômico. Curso de Ciências Contábeis
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/126121
Date: 2008


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