Abstract:
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Historicamente, o setor sucroalcooleiro é muito importante para a economia do Brasil. É preciso conhecer o tamanho dessa importância para compreender por que houve tantas mudanças tecnológicas ao longo dos anos em todas as fases do setor, da colheita, do processamento e da produção do açúcar. Antes da mecanização da colheita de cana, o corte era feito manualmente com a queima da cana-de-açúcar para facilitar o corte. A expansão do etanol, proporcionada pelo Programa Nacional do Álcool (Proálcool), aumentou muito as exportações do país e enriqueceu as usinas, as quais tiveram que inovar sua produção, o que aumentou a demanda por matéria-prima: a cana-de-açúcar. Esta pesquisa tem como objetivo explicar as transformações que ocorreram com os cortadores de cana-de-açúcar nesse contexto, procurando saber se eles foram realocados para outras tarefas ou se, com a introdução da máquina, eles tiveram que deixar as usinas. Para tanto, foram entrevistados cortadores de cana e engenheiros para descrever o que aconteceu depois dessa mecanização intensiva do campo, principalmente no estado de São Paulo. Verificou-se também que poucas usinas – sem a ajuda do Estado – estão investindo na capacitação dos trabalhadores do campo para as novas funções que chegaram à usina. |