Abstract:
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Objetivos: Analisar o perfil dos cuidadores de crianças atendidas na clínica de odontopediatria da UFSC e os conhecimentos sobre hábitos relacionados à cárie dentária. Metodologia: Estudo exploratório descritivo de corte transversal. A amostra foi composta por 100 cuidadores de crianças atendidas na clínica de odontopediatria, os quais responderam à um questionário fechado e estruturado com perguntas objetivas sobre hábitos alimentares e de higiene bucal. Todos os participantes concordaram em participar da pesquisa, assinando o TCLE. Os dados foram analisados no programa SPSS Statistics. Resultados: 54,7% dos cuidadores não receberam orientação sobre saúde bucal durante o período gestacional por nenhum profissional. 56% das crianças realiza a escovação dental três vezes ao dia e 84% a faz antes de dormir. A totalidade da amostra utiliza o creme dental, 22% não higieniza a língua, 25% não utiliza o fio dental, e 53% não utiliza enxaguante bucal. A maioria (88%) costuma ingerir doces, mas também ingere frutas e verduras (86%). Os cuidadores responderam que acreditam que a alimentação (88%) e o consumo de açúcar (90%) interfiram no surgimento da doença cárie. Perguntados quanto à etiologia da doença, 85% acredita que a higiene bucal é fator causal, 66% diz que o açúcar também interfere, e 25% acredita que são bactérias as responsáveis pela etiologia da doença cárie dental. Conclusão: Os cuidadores apresentam conhecimento adequado quanto aos hábitos alimentares e de higiene bucal das crianças, no entanto, percebe-se que apesar de estarem instruídos, os cuidadores e as crianças não possuem os hábitos corretos de higiene e de alimentação. É preciso ensiná-los e educá-los quanto à necessidade de incorporar o conhecimento adquirido á prática diária. |