Teor de antocianinas, compostos fenólicos e capacidade de captação de radicais livres de frutos de cultivares de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.)

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Teor de antocianinas, compostos fenólicos e capacidade de captação de radicais livres de frutos de cultivares de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.)

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Title: Teor de antocianinas, compostos fenólicos e capacidade de captação de radicais livres de frutos de cultivares de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.)
Author: Chaves, Vitor Clasen
Abstract: O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) é uma espécie destinada à produção de frutos, os quais são consumidos mundialmente, seja na forma in natura ou através de produtos derivados. Os frutos de morango são classificados como frutos vermelhos, além de serem considerados como alimentos funcionais, visto que possuem diversas atividades biológicas estão relacionadas à presença de metabólitos secundários, em especial aos compostos fenólicos e as antocianinas. O presente trabalho teve como objetivo identificar e quantificar as antocianinas majoritárias presentes nos frutos de diferentes cultivares de morangos (Albion, Aromas, Camarosa, Camino Real, Monte Rey, Portola e San Andreas) por CLAE/DAD e pelo método do pH diferencial, bem como quantificar os compostos fenólicos, empregando as técnicas de Folin-Ciocalteu e Fast Blue BB. Os resultados indicaram que os cultivares apresentaram diferenças significativas quanto aos teores de compostos antociânicos, sendo o cultivar Camarosa o que possui a maior concentração de antocianinas. Nas análises por CLAE, a antocianina majoritária detectada em todos os cultivares foi pelargonidina-3-O-glicosídeo, com teores acima de 80% do total de antocianinas. Os resultados indicaram também uma forte correlação entre as técnicas de CLAE e pH diferencial (r = 0,82) para a quantificação de antocianinas. Para a quantificação dos compostos fenólicos também foi observada uma forte correlação entre as técnicas utilizadas (r = 0,71), sendo verificada a existência de diferença significativa nos teores entre os cultivares, com o cultivar Monte Rey apresentando a maior concentração de compostos fenólicos. Os resultados obtidos foram correlacionados com a capacidade de captação de radicais livres (DPPH). Foi observada forte correlação (r = - 0,93) entre os teores de antocianinas totais e os valores de EC50. No entanto, a correlação entre os compostos fenólicos e a EC50 apresentou-se fraca (r = - 0,48). Com base nos dados apresentados a capacidade de captação de radicais livres está relacionada ao teor de antocianinas detectados nos cultivares.<br>Abstract : The strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) is a species used for the production of fruits, which are consumed worldwide, either fresh or processed products. Strawberry fruits are classified as red fruits in addition to being considered as functional food, due to the fact that they have several biological activities, which are related to the presence of secondary metabolites, especially phenolic compounds and anthocyanins. The present study aimed at identifying and quantifying the major anthocyanins present in the fruits of different strawberry cultivars (Albion, Aromas, Camarosa, Camino Real, Monte Rey, Portola and San Andreas) by HPLC/DAD and pH-differential method, as well as identifying the phenolic compounds, using Folin-Ciocalteu and Fast Blue BB techniques. Results indicate that the cultivars presented significant differences for the content of anthocyanin compounds, with the Camarosa cultivar the one with the highest concentration of anthocyanins. In the HPLC analysis, the major anthocyanin detected in all cultivars was pelargonidin-3-O-glucoside, with content above 80% of the total anthocyanin content. Results also indicated a strong correlation between HPLC and pH-differential techniques (r = 0,82) for anthocyanin quantitation. Quantification of the phenolic compounds also revealed a strong correlation between the used techniques (r = 0,71), with the existence of significant difference for the contents among the studied cultivars, with the Monte Rey cultivar presenting the highest concentration of phenolic compounds. Results were correlated with the free radicals scavenging capacity (DPPH). A strong correlation (r = - 0,93) between the total anthocyanins content and EC50 values ,was observed. However, the correlation between phenolic compounds and EC50 was weak (r = - 0,48). Based on the presented data, the capacity of free radical scavenging is related to the anthocyanins content of strawberry cultivars.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Farmácia, Florianópolis, 2014.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123411
Date: 2014


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