Abstract:
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A carcinicultura marinha se tornou um dos ramos de maior destaque da aquicultura em poucas décadas visto, principalmente, seu alto valor econômico e curto ciclo produtivo. Na região norte do Peru, a indústria do cultivo de camarão exerce efeito positivo na economia local, contribuindo significativamente com criação de emprego e desenvolvimento econômico e social. O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas na criação de camarão marinho na empresa Inversiones Silma S.A.C. localizada na província de Zarumilla-Tumbes- Peru, durante o período de 12 de setembro de 2013 a 15 de novembro de 2013. A empresa atua no mercado desde 1999 e trabalha com a etapa de engorda da espécie Litopenaeus vannamei. O cultivo ocorre em viveiros escavados e emprega o modelo semi-intensivo, com densidades entre 15 a 30 camarões/m². O ciclo de cultivo na fazenda dura, em média, 24 semanas e ocorre continuamente por todo ano, o peso final do camarão produzido está entre 20 a 30g. Durante o período de estágio foi possível acompanhar todas as etapas do processo produtivo desde a aquisição de pós-larvas até o processamento do produto. Foram realizadas atividades como monitoramento e análises de qualidade da água, preparação de viveiros, transporte de larvas, povoamento de tanques berçários e viveiros de engorda, biometrias, despescas, além de atividades rotineiras no cultivo de camarões. Objetiva-se com o presente trabalho apresentar informações técnicas e oferecer um material de consulta para atividades desenvolvidas em condições similares as aqui descritas. O estágio realizado em Inversiones Silma S.A.C. proporcionou grande experiência prática e técnica no cultivo de camarões, resultando em considerável contribuição para minha qualificação profissional como Engenheiro de Aquicultura. |