Abstract:
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As pastagens naturais da região Serrana do estado de Santa Catarina apresentam uma alta diversidade de espécies vegetais, algumas com elevado valor forrageiro. No entanto, a maioria destas espécies são de ciclo estival, ou seja, produzem grande quantidade de forragem no verão e no outono e inverno diminuem o seu crescimento. Como as pastagens naturais constituem a principal fonte de alimento na bovinocultura de corte da região, é necessário criar alternativas para que a oferta de forragem seja uniforme durante todo o ano, para que a atividade pecuária não seja mais sinônimo de produção extensiva, como uma atividade que não gera renda para o produtor. O objetivo do presente trabalho é avaliar o efeito das técnicas de melhoramento na produção de forragem das pastagens naturais, na região do Planalto Serrano de Santa Catarina. Serão utilizadas técnicas de melhoramento das pastagens naturais, incluindo a adubação e sobressemeadura de espécies de inverno, como o trevo-branco, aveia preta e azevém, utilizando o método de lotação contínua, com o objetivo de simular a situação atual da região. Com este trabalho pretende-se aumentar a produção de forragem, consequentemente diminuindo a flutuação estacional no outono e inverno, aumentando a taxa de lotação animal por área, diminuindo o tempo de abate dos animais e aumentando a renda destes produtores. |