Equilíbrio vegetativo e produtivo na qualidade da uva das variedades Merlot e Syrah em São Joaquim - SC

DSpace Repository

A- A A+

Equilíbrio vegetativo e produtivo na qualidade da uva das variedades Merlot e Syrah em São Joaquim - SC

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Silva, Aparecido Lima da pt_BR
dc.contributor.author Cesconeto, Juliano Frederico da Rosa pt_BR
dc.date.accessioned 2013-06-25T22:17:03Z
dc.date.available 2013-06-25T22:17:03Z
dc.date.issued 2012
dc.date.submitted 2012 pt_BR
dc.identifier.other 314264 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/100751
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2012 pt_BR
dc.description.abstract Uma questão central no manejo do vinhedo é a relação produtividade x qualidade. Em geral ela é uma função da produção de uvas (kg) pela área foliar (m2) e fornece uma medida da capacidade da planta de completar a maturação das uvas. O objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes relações área foliar x produtividade na qualidade das uvas produzidas pelas cultivares Syrah e Merlot em São Joaquim - SC. O trabalho foi realizado na cidade de São Joaquim, nos vinhedos da Estação Experimental de São Joaquim - EPAGRI (28°16'30,08"S, 49°56'09,34"O, altitude 1.400m) e as avaliações ocorreram no ciclo 2010/2011. A cultivar Syrah foi submetida a quatro diferentes níveis de carga, 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0 kg de uva por m2 de área foliar. A cultivar Merlot foi submetida a três diferentes níveis de carga, 0,5; 1,0 e 1,5 kg de uva por m2 de área foliar. No momento da colheita foram determinados os componentes da maturação tecnológica (sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável) e os componentes da maturação fenólica (polifenóis totais e antocianinas). Os resultados demonstraram que as diferentes relações área foliar x produtividade não interferiram na maturação tecnológica das cultivares Merlot e Syrah. As menores produtividades obtidas com a relação de 0,5 kg de uva por m2 de área foliar proporcionaram os maiores teores de antocianinas na cultivar Syrah. Na cultivar Merlot as plantas que não foram submetidas a redução na carga, que mantiveram uma relação de 1,5 kg de uva por m2 de área foliar produziram uvas com os teores de antocianinas e polifenóis totais mais elevados.<br> pt_BR
dc.description.abstract Abstract : Central to all vine management is the yield x quality ratio. This is largely a function of the fruit mass (kg) to photosynthetic surface area (m2) borne by the vine. It provides a measure of the vine's capacity to ripen a crop. The objective of this study was to evaluate different leaf area x yield ratios in the quality of Merlot and Syrah grapevines produced in São Joaquim - Santa Catarina State. The study was conducted at São Joaquim Experimental Station - EPAGRI vineyards (28°16'30,08"S, 49°56'09,34"O, altitude 1,400m) and the evaluations took place in 2010/2011 vintage. Syrah was submitted to four different crop loads, 0.5, 1.0 and 1.5 and 2.0 kg of crop per m2 of leaf area. Merlot was submitted to three different crop loads, 0.5, 1.0 and 1.5 kg of crop per m2 of leaf area. At harvest were determined the components of technological maturity (total soluble solids, pH and total acidity) and the components of phenolic maturity (total polyphenols and anthocyanins). The results showed that different leaf area x yield ratios did not affect the technological maturity of Merlot and Syrah grapevines. The lowest yield obtained with 0.5 kg of crop per m2 of leaf area ratio resulted in the highest anthocyanin content for Syrah. In Merlot, plants that were not subjected to reduction in crop load, which maintained a 1.5 kg of crop per m2 of leaf area ratio, produced grapes with higher contents of total polyphenols and anthocyanins. en
dc.format.extent 84 p.| grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Agricultura pt_BR
dc.subject.classification Recursos genéticos vegetais pt_BR
dc.subject.classification Uva - pt_BR
dc.subject.classification Cultivo pt_BR
dc.subject.classification Sao Joaquim (SC) pt_BR
dc.title Equilíbrio vegetativo e produtivo na qualidade da uva das variedades Merlot e Syrah em São Joaquim - SC pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
314264.pdf 622.6Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar