Equilíbrio vegetativo e produtivo na qualidade da uva das variedades Merlot e Syrah em São Joaquim - SC

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Equilíbrio vegetativo e produtivo na qualidade da uva das variedades Merlot e Syrah em São Joaquim - SC

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Título: Equilíbrio vegetativo e produtivo na qualidade da uva das variedades Merlot e Syrah em São Joaquim - SC
Autor: Cesconeto, Juliano Frederico da Rosa
Resumo: Uma questão central no manejo do vinhedo é a relação produtividade x qualidade. Em geral ela é uma função da produção de uvas (kg) pela área foliar (m2) e fornece uma medida da capacidade da planta de completar a maturação das uvas. O objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes relações área foliar x produtividade na qualidade das uvas produzidas pelas cultivares Syrah e Merlot em São Joaquim - SC. O trabalho foi realizado na cidade de São Joaquim, nos vinhedos da Estação Experimental de São Joaquim - EPAGRI (28°16'30,08"S, 49°56'09,34"O, altitude 1.400m) e as avaliações ocorreram no ciclo 2010/2011. A cultivar Syrah foi submetida a quatro diferentes níveis de carga, 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0 kg de uva por m2 de área foliar. A cultivar Merlot foi submetida a três diferentes níveis de carga, 0,5; 1,0 e 1,5 kg de uva por m2 de área foliar. No momento da colheita foram determinados os componentes da maturação tecnológica (sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável) e os componentes da maturação fenólica (polifenóis totais e antocianinas). Os resultados demonstraram que as diferentes relações área foliar x produtividade não interferiram na maturação tecnológica das cultivares Merlot e Syrah. As menores produtividades obtidas com a relação de 0,5 kg de uva por m2 de área foliar proporcionaram os maiores teores de antocianinas na cultivar Syrah. Na cultivar Merlot as plantas que não foram submetidas a redução na carga, que mantiveram uma relação de 1,5 kg de uva por m2 de área foliar produziram uvas com os teores de antocianinas e polifenóis totais mais elevados.<br>Abstract : Central to all vine management is the yield x quality ratio. This is largely a function of the fruit mass (kg) to photosynthetic surface area (m2) borne by the vine. It provides a measure of the vine's capacity to ripen a crop. The objective of this study was to evaluate different leaf area x yield ratios in the quality of Merlot and Syrah grapevines produced in São Joaquim - Santa Catarina State. The study was conducted at São Joaquim Experimental Station - EPAGRI vineyards (28°16'30,08"S, 49°56'09,34"O, altitude 1,400m) and the evaluations took place in 2010/2011 vintage. Syrah was submitted to four different crop loads, 0.5, 1.0 and 1.5 and 2.0 kg of crop per m2 of leaf area. Merlot was submitted to three different crop loads, 0.5, 1.0 and 1.5 kg of crop per m2 of leaf area. At harvest were determined the components of technological maturity (total soluble solids, pH and total acidity) and the components of phenolic maturity (total polyphenols and anthocyanins). The results showed that different leaf area x yield ratios did not affect the technological maturity of Merlot and Syrah grapevines. The lowest yield obtained with 0.5 kg of crop per m2 of leaf area ratio resulted in the highest anthocyanin content for Syrah. In Merlot, plants that were not subjected to reduction in crop load, which maintained a 1.5 kg of crop per m2 of leaf area ratio, produced grapes with higher contents of total polyphenols and anthocyanins.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2012
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/100751
Data: 2012


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