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Comercialmente, o tabaco pode ser encontrado no cigarro, estando presente seu principal alcalóide, a nicotina. As indústrias de cigarro informam em sua embalagem o teor de nicotina presente na fumaça do cigarro, através de uma metodologia padronizada pela ISO. O crescente mercado ilegal de cigarros afeta principalmente a saúde os consumidores, pois não obedece aos padrões de nicotina exigidos pela legislação. Estudos quantitativos já foram realizados, porém não constam análises do teor de nicotina no fumo de cigarros comercias e ilegamnete comercializados. Diante disto, desenvolveu-se neste trabalho análises de nicotina no fumo de cigarros comerciais e ilegalmente comercializados, utilizando a técnica de HS-SPME por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GCMS). A extração da nicotina do fumo foi realizada com a fibra PDMS 100 μm. A otimização das condições de extração foi realizada através de um planejamento composto central, avaliando-se a temperatura e tempo de extração. Através de um gráfico de superfície de resposta obteve-se as condições de extração em 50 0C e tempo de extração 25 min. Um estudo foi realizado para avaliar o efeito da solução extratora de Na2CO3 na extração da nicotina do cigarro, observando-se que ocorre apenas a diluição desta. A validação do método apresentou valores de faixa linear (0,1 - 0,6 mg L-1) , R2 (0,995), LOD (0,05 mg L-1), LOQ (0,15 mg L-1). Uma curva de adição de padrão foi realizada e não foi observada a interferência significativa de matriz. A exatidão do método foi de 87 %. O teor de nicotina determinado para os cigarros comerciais ficaram na faixa de (5,18 ± 0,21 - 7,57 ± 0,10 mg g-1) e para ilegalmente comercializados foram de (11,04 ± 0,08 - 13,74 ± 0,74 mg g-1). Observou - se que todas as marcas de cigarros ilegalmente comercializados possuem valores mais elevados do teor de nicotina em relação aos cigarros comercias. Associados a um procedimento simples de preparo e análise, o método proposto utilizando o sistema SPME – GC – MS foi aplicado com sucesso. |
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