Preparação e caracterização de filmes biodegradáveis para aplicação em embalagens de alimentos
Show full item record
Title:
|
Preparação e caracterização de filmes biodegradáveis para aplicação em embalagens de alimentos |
Author:
|
Martins, Anna Paula Carminatti
|
Abstract:
|
Grande parte do consumo mundial de embalagens é derivada de polímeros sintéticos. Embora sua aplicação seja extremamente útil nos dias atuais, após serem descartados podem permanecer muito tempo no ambiente. Este fato aumenta a poluição ambiental, que é um dos fatores que mais contribui atualmente para o aquecimento global. Portanto, precisamos repensar o modelo de cosumo, de forma a reduzir, reutilizar e reciclar. Com o intuito de reduzir os impactos ambientais que decorrem da acumulação de plásticos derivados de polímeros sintéticos, foi realizado a produção de filmes biodegradáveis derivados de proteína isolada de soja, com a incorporação de agentes plastificantes (glicerol e óleo de buriti) e ativos (óleo de buriti e óleo essencial de canela) em diferentes concentrações, propiciando novos materiais, que foram caracterizados quanto a sua morfologia, propriedades mecânicas e térmicas. Os resultados revelaram que ocorreu um maior efeito plastificante no filme contendo o óleo de buriti na presença de óleo essencial de canela, embora as análises mecânicas tenham demonstrado o contrário devido à formação de domínios no material. Estes dados são de grande importância para constatar o potencial efeito plastificante que o óleo de buriti contém, quando incorporado de maneira eficiente. |
Description:
|
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química. |
URI:
|
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96652
|
Date:
|
2010 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar