Avaliação da qualidade de óleos de soja, canola, milho e girassol durante o armazenamento

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Avaliação da qualidade de óleos de soja, canola, milho e girassol durante o armazenamento

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Block, Jane Mara pt_BR
dc.contributor.author Fuentes, Paula Heidy Aguilera pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-26T02:33:12Z
dc.date.available 2012-10-26T02:33:12Z
dc.date.issued 2011
dc.date.submitted 2011 pt_BR
dc.identifier.other 297094 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95494
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2011 pt_BR
dc.description.abstract No Brasil o prazo de validade de óleos vegetais é determinado pelas indústrias produtoras que estabelecem prazos que variam entre 6 meses e 1 ano. Durante este período os óleos produzidos deveriam apresentar características de qualidade estabelecidas pela legislação brasileira através do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Neste trabalho a qualidade dos óleos de soja, canola, milho e girassol embalados em PET foram avaliados por um período de um ano. Foram realizadas análises de índice de peróxido, acidez, umidade por Karl Fischer, ponto de fumaça, perfil de ácidos graxos, índice de iodo, análise sensorial e de compostos voláteis no #headspace#. Os valores máximos de índice de peróxido foram atingidos no 330º dia de armazenamento para os óleos de soja A (7,35 mEq/Kg óleo); canola (8,71 mEq/Kg óleo), milho (3,90 mEq/Kg óleo) e girassol (9,36 mEq/Kg óleo). No 270° dia de armazenamento obteve-se o valor máximo de IP para o óleo de soja B (5,39 mEq/Kg óleo). Foi observado um aumento linear significativo (p < 0,05) para o índice de acidez (valores finais entre 0,09 e 0,29 mg KOH/g) e umidade (0,07%) durante o armazenamento. Para o ponto de fumaça foi observada uma diminuição linear significativa (p < 0,05) ao longo do tempo de armazenamento (valores finais de 200°C e 211°C para os óleos de soja A e B; 201°C para os óleos de canola e milho, 207°C para o óleo de girassol. Não foram observadas mudanças significativas no perfil de ácidos graxos e índice de iodo nos óleos estudados. A análise sensorial indicou diminuição linear significativa (p< 0,05) para o óleo de soja A e B na nota atribuída no teste descritivo. Na análise de #headspace# não foram detectados compostos voláteis de degradação em todo período da pesquisa. Levando em consideração a legislação brasileira os óleos saíram da especificação para índice de peróxido após 116; 83; 172; 246 e 53 dias (óleos de soja A; soja B; canola; milho e girassol respectivamente). Os resultados indicam que apesar do nível de alteração dos óleos durante o armazenamento não ter sido elevado, os mesmos sairiam da especificação estabelecida para o índice de peróxido em um período bem anterior ao prazo de validade. O que indica que este índice deveria ser revisto uma vez que parece bastante restritivo (máximo de 2,5 mEq/Kg). pt_BR
dc.format.extent 134 p.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Ciência dos alimentos pt_BR
dc.subject.classification Lipidios pt_BR
dc.subject.classification Oxidação pt_BR
dc.subject.classification Oleos e gorduras pt_BR
dc.subject.classification Oxidação pt_BR
dc.subject.classification Oleos e gorduras pt_BR
dc.subject.classification Armazenamento pt_BR
dc.subject.classification Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade de óleos de soja, canola, milho e girassol durante o armazenamento pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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