Comparação de metodologia alternativas para detecção de salmonella sp e listeria monocytogenes em carnes e produtos cárneos

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Comparação de metodologia alternativas para detecção de salmonella sp e listeria monocytogenes em carnes e produtos cárneos

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Title: Comparação de metodologia alternativas para detecção de salmonella sp e listeria monocytogenes em carnes e produtos cárneos
Author: Franchin, Paulo Rogério
Abstract: Com o objetivo de validar metodologias analíticas alternativas para detecção de Salmonella spp e Listeria monocytogenes em amostras de carcaças de frango, carnes suínas cruas e, derivados cárneos processados naturalmente contaminados, foram analisadas 503 amostras para detecção de Salmonella spp e 334 amostras para detecção de L. monocytogenes. Na análise de Salmonela spp em amostras de carnes suínas e carcaças de frango, o método AOAC 993-07 (MSRV Acumedia), apresentou maior sensibilidade, seguido do método PCR BAX System®, do Método AOAC 993-07 (MSRV Oxoid) e, do método de referência ISO 6579. Segundo o teste não paramétrico de McNemar, há diferença significativa na comparação do método AOAC 993-07 (MRSV Acumedia) e o método ISO 6579, entre o método ISO 6579 e o método BAX System®, entre o método AOAC 993-07(MRSV Oxoid) e o BAX System® e entre os métodos AOAC 993-07 entre si. Não houve diferença significativa entre os métodos Bax System® e AOAC 993-07 (MRSV Acumedia), e ISO 6579 versus o método 993-07 (MRSV Oxoid). Para a análise de L. monocytogenes em amostras de carnes cruas e produtos processados o método BAX System® apresentou maior sensibilidade, seguido pelo método ISO 11290-1/A1, USDA/FSIS modificado e ISO modificado. Há diferença significativa entre os métodos ISO 11290-1/A1 e o BAX System®, ISO modificado e o método BAX System®e entre o método USDA/FSIS modificado e o BAX System®; Não há diferença significativa entre os métodos ISO 11290-1/A1 e o método USDA/FSIS modificado, entre o método ISO 11290-1/A1 e o método ISO 11290-1/A1 modificado, e, finalmente, entre os métodos ISO 11290-1/A1 modificado e USDA/FSIS modificado. Avaliou-se também a aplicação do Teste de McNemar para a comparação de proporções em amostras dependentes para verificar a conveniência da substituição de um método convencional por um novo, na identificação da presença de Salmonella spp. Resultado deste estudo mostrou que o Teste de McNemar nem sempre é suficiente para a tomada de decisão final do pesquisador em amostras naturalmente contaminadas e que funções apropriadas das proporções necessitam ser estimadas. Neste sentido, o Poder de Teste de McNemar (1 - erro tipo II) foi aqui também estudado no capitulo 4.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91948
Date: 2008


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