Detecção por PCR de milho geneticamente modificado (MON810) em farinha de milho, fubá, biju e polenta

DSpace Repository

A- A A+

Detecção por PCR de milho geneticamente modificado (MON810) em farinha de milho, fubá, biju e polenta

Show full item record

Title: Detecção por PCR de milho geneticamente modificado (MON810) em farinha de milho, fubá, biju e polenta
Author: Dinon, Andréia Zilio
Abstract: Neste trabalho, o método da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) foi utilizado para detecção do milho geneticamente modificado (GM) em amostras de alimentos comercializados no Brasil (farinha de milho, fubá, biju e polenta) e para duas amostras de alimentos comercializados na Argentina (farinha de milho e polenta). O método da PCR foi usado para detecção do promotor CaMV 35S (P35S) e do gene cryIA(b) em 64 amostras de alimentos. A nested PCR foi usada para o monitoramento da presença de MON810 em 81 amostras. O DNA das amostras de milho foi extraído com brometo de cetiltrimetil amônio (CTAB), e a presença do DNA amplificável do milho foi evidenciada pela amplificação dos genes da invertase e da zeína. Todas as amostras foram positivas para amplificação do gene da zeína, entretanto a amplificação do gene da invertase não apresentou boa reprodutibilidade para a maioria das amostras analisadas. No total das 64 amostras brasileiras analisadas para detecção do promotor 35S e do gene cryIA(b), 1 foi positiva para ambos, gene cryIA(b) e promotor P35S, e 19 amostras foram positivas para o gene cryIA(b). A sensibilidade da nested PCR para a detecção do MON810 foi 0,1 %. No total das 81 amostras brasileiras analisadas para a detecção de MON810, nenhuma foi positiva. Ambas as amostras argentinas foram positivas para presença de P35S, gene cryIA(b) e MON810. Os resultados demonstraram a presença em uma amostra do promotor P35S e do gene cryIA(b), a presença em 18 amostras do gene cryIA(b) e ausência do milho GM MON810 nas amostras analisadas de alimentos comercializados no Brasil entre 2005 e 2007.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90672
Date: 2007


Files in this item

Files Size Format View
241375.pdf 1.416Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar