Análise de pesticidas em plantas

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Title: Análise de pesticidas em plantas
Author: Alexandre, Marcelo da Rosa
Abstract: 0 uso de pesticidas nas culturas agrícolas, na pecuária, casas, jardins, etc., tem sido uma constante em nosso dia-a-dia. Vários são os alimentos que consumimos e que contêm pesticidas. Por esta razão, torna-se necessário o desenvolvimento de métodos para análise desses produtos em alimentos. Dentre os vários grupos de pesticidas, os organoclorados são uma problemática, pois além de sua toxicidade e bioacumulação, são de difícil degradação. Para análise destes, faz-se necessário após a extração, uma pré-concentração, pois a concentração nas amostras são da ordem de nanograma ou picograma, para em seguida submeter à análise por cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons (CG-DCE). Neste trabalho, os procedimentos para a extração, concentração e análise foram uma adaptação de métodos de análise de outros pesticidas, uma vez que a literatura é pobre neste tipo de análise em particular. Devido a ampla aplicação do herbicida Tordon (2,4-D e picloram) como desfolhante no interior do estado de Santa Catarina, decidiu-se pelo desenvolvimento de um método para análise deste produto em folhas de gramineas. Três metodologias foram testadas, sendo que apenas a metodologia onde não se empregou nenhuma pré-purificação do substrato foi que apresentou melhores resultados. Em termos de concentração, foi possível detectar os padrões 2,4-D e picloram com concentrações de até 0,991.1.g.m1: 1 e 0,93 p.g.m1:1 , respectivamente. Na verificação da eficiência do método, observou-se que a recuperação dos herbicidas alcançou as expectativas, com uma média de 40% de recuperação para ambos os pesticidas, 2,4-D e Picloram. A análise da amostra coletada em um ambiente impactado mostrou que o uso destes herbicidas é indiscriminado, pois estima-se que é utilizado cerca de 387 e 32 yig.mL-1 de 2,4-D e picloram, respectivamente nas pastagens. Portanto, é necessário que se faça uma avaliação mais detalhada e que se otimize o método de extração em questão.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90563
Date: 1999


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