Comportamento vitícola e enológico das variedades chardonnay, pinot noir e cabernet sauvignon, na localidade Lomba Seca, em São Joaquim (SC)

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Comportamento vitícola e enológico das variedades chardonnay, pinot noir e cabernet sauvignon, na localidade Lomba Seca, em São Joaquim (SC)

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Silva, Aparecido Lima da pt_BR
dc.contributor.author Martins, Liliane pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-22T07:53:56Z
dc.date.available 2012-10-22T07:53:56Z
dc.date.issued 2006
dc.date.submitted 2006 pt_BR
dc.identifier.other 230683 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88342
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais. pt_BR
dc.description.abstract No Brasil, a vitivinicultura está relacionada, principalmente, com os Estados da Região Sul. Em Santa Catarina estão envolvidas 2.000 famílias com a uva e seus derivados, gerando 18.430 empregos diretos nos 4.600 ha ocupados com a atividade - tradicional nas regiões do Vale do Rio do Peixe e de Urussanga. No Estado, 75% das uvas produzidas destinam-se a vinificação. A região de São Joaquim, em Santa Catarina, tem se mostrado favorável à produção de vinhos finos e vem despertando grande interesse de empreendedores na atividade. As variedades Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Pinot Noir apresentam-se promissoras em São Joaquim. Os vinhedos Quinta da Neve na Lomba Seca foram cultivados em meia encosta, apresentando solos do tipo Cambissolos, mais profundos, melhor drenados e de baixa fertilidade, proporcionando condições favoráveis ao cultivo de videiras. As partes mais baixas do plantio propiciaram a ocorrência de geadas. O clima vitícola da Lomba Seca, em São Joaquim, apresentou clima mais seco durante a maturação das uvas. A Cabernet Sauvignon foi a variedade que mais necessitou de somas térmicas para completar a maturação, seguida pelas videiras de Chardonnay e de Pinot Noir. Definindo assim, tanto pelo Graus-Dia de Winkler como pelo Índice Heliotérmico de Huglin, uma escala para as 3 variedades, sendo a Pinot Noir a de menor e a Cabernet Sauvignon de maior exigência em necessidade térmica. Os vinhos microvinificados de Cabernet Sauvignon e Pinot Noir demonstraram cor intensa, riqueza em antocianinas, taninos e polifenóis totais. A Chardonnay apresentou com cor intensa e límpida, com menor teor de polifenóis totais, característica genética das viníferas brancas. As analises químicas mostraram que são vinhos mais alcoólicos e ácidos. Estas características, somadas a cor intensa, os taninos e as antocianinas dos vinhos, demarcam 'um produto típico' de qualidade determinada pelas condições de 'clima-solo-variedades' das regiões de altitudes. pt_BR
dc.format.extent 144 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Recursos genéticos vegetais pt_BR
dc.subject.classification Vinho e vinificação pt_BR
dc.subject.classification Sao Joaquim (SC) pt_BR
dc.subject.classification Uva pt_BR
dc.subject.classification Variedades pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.subject.classification Cabernet (Vinho) pt_BR
dc.title Comportamento vitícola e enológico das variedades chardonnay, pinot noir e cabernet sauvignon, na localidade Lomba Seca, em São Joaquim (SC) pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Maraschin, Marcelo pt_BR


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