Comportamento vitícola e enológico das variedades chardonnay, pinot noir e cabernet sauvignon, na localidade Lomba Seca, em São Joaquim (SC)

DSpace Repository

A- A A+

Comportamento vitícola e enológico das variedades chardonnay, pinot noir e cabernet sauvignon, na localidade Lomba Seca, em São Joaquim (SC)

Show full item record

Title: Comportamento vitícola e enológico das variedades chardonnay, pinot noir e cabernet sauvignon, na localidade Lomba Seca, em São Joaquim (SC)
Author: Martins, Liliane
Abstract: No Brasil, a vitivinicultura está relacionada, principalmente, com os Estados da Região Sul. Em Santa Catarina estão envolvidas 2.000 famílias com a uva e seus derivados, gerando 18.430 empregos diretos nos 4.600 ha ocupados com a atividade - tradicional nas regiões do Vale do Rio do Peixe e de Urussanga. No Estado, 75% das uvas produzidas destinam-se a vinificação. A região de São Joaquim, em Santa Catarina, tem se mostrado favorável à produção de vinhos finos e vem despertando grande interesse de empreendedores na atividade. As variedades Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Pinot Noir apresentam-se promissoras em São Joaquim. Os vinhedos Quinta da Neve na Lomba Seca foram cultivados em meia encosta, apresentando solos do tipo Cambissolos, mais profundos, melhor drenados e de baixa fertilidade, proporcionando condições favoráveis ao cultivo de videiras. As partes mais baixas do plantio propiciaram a ocorrência de geadas. O clima vitícola da Lomba Seca, em São Joaquim, apresentou clima mais seco durante a maturação das uvas. A Cabernet Sauvignon foi a variedade que mais necessitou de somas térmicas para completar a maturação, seguida pelas videiras de Chardonnay e de Pinot Noir. Definindo assim, tanto pelo Graus-Dia de Winkler como pelo Índice Heliotérmico de Huglin, uma escala para as 3 variedades, sendo a Pinot Noir a de menor e a Cabernet Sauvignon de maior exigência em necessidade térmica. Os vinhos microvinificados de Cabernet Sauvignon e Pinot Noir demonstraram cor intensa, riqueza em antocianinas, taninos e polifenóis totais. A Chardonnay apresentou com cor intensa e límpida, com menor teor de polifenóis totais, característica genética das viníferas brancas. As analises químicas mostraram que são vinhos mais alcoólicos e ácidos. Estas características, somadas a cor intensa, os taninos e as antocianinas dos vinhos, demarcam 'um produto típico' de qualidade determinada pelas condições de 'clima-solo-variedades' das regiões de altitudes.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88342
Date: 2006


Files in this item

Files Size Format View
230683.pdf 2.501Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar