Efeito da edição de absorvedor de UV sobre a qualidade de óleo de soja embalado em polietileno tereftalato (PET)

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Efeito da edição de absorvedor de UV sobre a qualidade de óleo de soja embalado em polietileno tereftalato (PET)

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Block, Jane Mara pt_BR
dc.contributor.author Alves, Márcia Aurelina de Oliveira pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-21T15:05:32Z
dc.date.available 2012-10-21T15:05:32Z
dc.date.issued 2004
dc.date.submitted 2004 pt_BR
dc.identifier.other 211025 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87132
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciencias Agrarias. Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos pt_BR
dc.description.abstract A fotoxidação tem efeito significativo na qualidade dos óleos vegetais. Esse tipo de oxidação depende da característica do produto em relação a insaturações, barreira contra o oxigênio, e principalmente da transmissão de luz pela embalagem. No Brasil, cerca de 40 % dos óleos vegetais são embalados em polietileno tereftalato (PET) tornado-os mais expostos à luz e comprometendo sua estabilidade. Para reduzir a fotoxidação, tem sido utilizado absorvedor de ultravioleta como o Tinuvin 234 (2-(2-hidroxi-3,5 di (metil benzil)) fenil benzotriazol). No presente trabalho foi verificado a estabilidade oxidativa do óleo de soja embalado em PET contendo 0; 0.12 % e 0.22 % de absorvedor de UV (Tinuvin 234). O óleo mantido a temperatura ambiente (25 oC) sob luz fluorescente (634 lux), foi monitorado após 30 dias e a cada 15 dias até completar seis meses de armazenamento, através do índice de peróxido (IP), ácidos graxos livres (AGL), extinção específica a 232 e 270 nm (EE) e análise sensorial (AS) segundo normas AOCS. De acordo com a análise de variância e de contraste entre os coeficientes lineares de cada tratamento constatou que não houve diferença significativa (p<0,0001) ao longo do período de armazenamento em relação a todas as variáveis analisadas (IP, AGL, EE e AS). O óleo de soja embalado em PET com 0.22 % de Tinuvin 234 obteve a maior nota sensorial, mas a diferença entre os tratamentos não foi significativa. A adição do absorvedor de ultravioleta (Tinuvin 234) em embalagens PET em concentrações de 0.12 % e 0.22 % não aumentou significativamente a estabilidade do óleo exposto à luz fluorescente, quando comparados ao óleo de soja embalado em PET sem adição do Tinuvin 234. pt_BR
dc.format.extent ii, 91 f.| il., grafs., tabs pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Ciência dos alimentos pt_BR
dc.subject.classification Tecnologia de alimentos pt_BR
dc.subject.classification Oleo de soja pt_BR
dc.subject.classification Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Oleo de soja pt_BR
dc.subject.classification Embalagens pt_BR
dc.subject.classification Oxidação pt_BR
dc.title Efeito da edição de absorvedor de UV sobre a qualidade de óleo de soja embalado em polietileno tereftalato (PET) pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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