Efeito da edição de absorvedor de UV sobre a qualidade de óleo de soja embalado em polietileno tereftalato (PET)
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Block, Jane Mara |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Alves, Márcia Aurelina de Oliveira |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-21T15:05:32Z |
|
dc.date.available |
2012-10-21T15:05:32Z |
|
dc.date.issued |
2004 |
|
dc.date.submitted |
2004 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
211025 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87132 |
|
dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciencias Agrarias. Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A fotoxidação tem efeito significativo na qualidade dos óleos vegetais. Esse tipo de oxidação depende da característica do produto em relação a insaturações, barreira contra o oxigênio, e principalmente da transmissão de luz pela embalagem. No Brasil, cerca de 40 % dos óleos vegetais são embalados em polietileno tereftalato (PET) tornado-os mais expostos à luz e comprometendo sua estabilidade. Para reduzir a fotoxidação, tem sido utilizado absorvedor de ultravioleta como o Tinuvin 234 (2-(2-hidroxi-3,5 di (metil benzil)) fenil benzotriazol). No presente trabalho foi verificado a estabilidade oxidativa do óleo de soja embalado em PET contendo 0; 0.12 % e 0.22 % de absorvedor de UV (Tinuvin 234). O óleo mantido a temperatura ambiente (25 oC) sob luz fluorescente (634 lux), foi monitorado após 30 dias e a cada 15 dias até completar seis meses de armazenamento, através do índice de peróxido (IP), ácidos graxos livres (AGL), extinção específica a 232 e 270 nm (EE) e análise sensorial (AS) segundo normas AOCS. De acordo com a análise de variância e de contraste entre os coeficientes lineares de cada tratamento constatou que não houve diferença significativa (p<0,0001) ao longo do período de armazenamento em relação a todas as variáveis analisadas (IP, AGL, EE e AS). O óleo de soja embalado em PET com 0.22 % de Tinuvin 234 obteve a maior nota sensorial, mas a diferença entre os tratamentos não foi significativa. A adição do absorvedor de ultravioleta (Tinuvin 234) em embalagens PET em concentrações de 0.12 % e 0.22 % não aumentou significativamente a estabilidade do óleo exposto à luz fluorescente, quando comparados ao óleo de soja embalado em PET sem adição do Tinuvin 234. |
pt_BR |
dc.format.extent |
ii, 91 f.| il., grafs., tabs |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Ciência dos alimentos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Tecnologia de alimentos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Oleo de soja |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Qualidade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Oleo de soja |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Embalagens |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Oxidação |
pt_BR |
dc.title |
Efeito da edição de absorvedor de UV sobre a qualidade de óleo de soja embalado em polietileno tereftalato (PET) |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar