Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Forcellini, Fernando Antonio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santos, Andréa Cristina dos |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-21T14:31:18Z |
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dc.date.available |
2012-10-21T14:31:18Z |
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dc.date.issued |
2004 |
|
dc.date.submitted |
2004 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
206924 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87091 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho apresenta um modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios (PDPA). Este enfatiza a integração dos conhecimentos de projeto de produto com os conhecimentos de projeto de processo. O modelo foi elaborado com base no estudo sobre o emprego de metodologias de projeto de produtos industriais, e através de pesquisa de campo em indústria de alimentos. O PDPA necessita de pesquisa, planejamento, controle, investimento, gerenciamento, modelos sistemáticos e ferramentas de apoio para que as empresas atinjam seus objetivos através do lançamento de novos produtos, devido à complexidade envolvida no projeto de produtos. Contudo, através do estudo da literatura e entrevistas em empresas de alimentos constatou-se que as metodologias propostas para o PDPA apresentam algumas lacunas, principalmente no que ser refere à interface entre o projeto do produto e o projeto do processo. Neste estudo, os modelos do NeDIP (Núcleo de desenvolvimento integrado de produtos da UFSC) e o modelo de PENSO (2003) foram tomados como base para a concepção do PDPA. Entretanto, devido o foco do trabalho ser o projeto do processo e os modelos citados não explorarem a natureza interativa entre o projeto do produto e o projeto do processo, outros modelos também foram estudados. O modelo proposto está desdobrado em fases, atividades e tarefas. Cada tarefa apresenta um conjunto de informações de entradas e saídas. Sendo que os principais pontos fortes do modelo, identificados através de avaliação nas empresas são, o emprego de métodos, ferramentas e documentos de apoio para execução das atividades, a possibilidade de utilização por empresas de alimentos, independente do tamanho, e sua adoção como ferramenta educacional no ensino sobre metodologias de projeto de produtos alimentícios, cujo referencial teórico e complexidade ainda não são totalmente conhecidos de forma integrada e sistematizada. Além disso, o modelo proposto por abordar de maneira particular o projeto do processo, serve como referência para o projeto de equipamentos para indústria de alimentos, integrando os conhecimentos de projeto de sistemas técnicos com os conhecimentos de processos químicos e microbiológicos. |
pt_BR |
dc.format.extent |
xvi, 163 p.| il. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Engenharia mecânica |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Alimentos - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Industria |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Projeto de produto |
pt_BR |
dc.title |
Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
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