Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo

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Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo

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Título: Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios - PDPA com ênfase no projeto do processo
Autor: Santos, Andréa Cristina dos
Resumo: Este trabalho apresenta um modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios (PDPA). Este enfatiza a integração dos conhecimentos de projeto de produto com os conhecimentos de projeto de processo. O modelo foi elaborado com base no estudo sobre o emprego de metodologias de projeto de produtos industriais, e através de pesquisa de campo em indústria de alimentos. O PDPA necessita de pesquisa, planejamento, controle, investimento, gerenciamento, modelos sistemáticos e ferramentas de apoio para que as empresas atinjam seus objetivos através do lançamento de novos produtos, devido à complexidade envolvida no projeto de produtos. Contudo, através do estudo da literatura e entrevistas em empresas de alimentos constatou-se que as metodologias propostas para o PDPA apresentam algumas lacunas, principalmente no que ser refere à interface entre o projeto do produto e o projeto do processo. Neste estudo, os modelos do NeDIP (Núcleo de desenvolvimento integrado de produtos da UFSC) e o modelo de PENSO (2003) foram tomados como base para a concepção do PDPA. Entretanto, devido o foco do trabalho ser o projeto do processo e os modelos citados não explorarem a natureza interativa entre o projeto do produto e o projeto do processo, outros modelos também foram estudados. O modelo proposto está desdobrado em fases, atividades e tarefas. Cada tarefa apresenta um conjunto de informações de entradas e saídas. Sendo que os principais pontos fortes do modelo, identificados através de avaliação nas empresas são, o emprego de métodos, ferramentas e documentos de apoio para execução das atividades, a possibilidade de utilização por empresas de alimentos, independente do tamanho, e sua adoção como ferramenta educacional no ensino sobre metodologias de projeto de produtos alimentícios, cujo referencial teórico e complexidade ainda não são totalmente conhecidos de forma integrada e sistematizada. Além disso, o modelo proposto por abordar de maneira particular o projeto do processo, serve como referência para o projeto de equipamentos para indústria de alimentos, integrando os conhecimentos de projeto de sistemas técnicos com os conhecimentos de processos químicos e microbiológicos.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87091
Data: 2004


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