Avaliação da dureza de esmalte de dente decíduo exposto ao iogurte e leite fermentado: estudo in vitro

DSpace Repository

A- A A+

Avaliação da dureza de esmalte de dente decíduo exposto ao iogurte e leite fermentado: estudo in vitro

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Almeida, Izabel Cristina Santos pt_BR
dc.contributor.author Espezim, Catherine Schmitz pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-20T14:36:29Z
dc.date.available 2012-10-20T14:36:29Z
dc.date.issued 2003
dc.date.submitted 2003 pt_BR
dc.identifier.other 199749 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85018
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologia. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste estudo, in vitro, foi avaliar, através da dureza, o potencial erosivo de um iogurte de morango e um tipo de leite fermentado sobre 105 espécimes de esmalte de molares decíduos. Os espécimes foram divididos em 2 grupos experimentais e um controle, sendo que no grupo I foram expostos ao iogurte, no grupo II, ao leite fermentado e no grupo controle, ficaram imersos em saliva artificial. Após a imersão por 5 min, 3 vezes ao dia durante 5 dias, os espécimes foram novamente submetidos ao teste de dureza. Os resultados mostraram que ambas bebidas testadas são potencialmente erosivas, pois as durezas diminuíram, sendo que a maior redução ocorreu no grupo II sendo muito próxima da significância quando comparado ao grupo controle. pt_BR
dc.format.extent 75 f.| tabs., grafs., il. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Odontologia pt_BR
dc.subject.classification Odontopediatria pt_BR
dc.subject.classification Dentes deciduos - pt_BR
dc.subject.classification Erupcao pt_BR
dc.subject.classification Esmalte dentario pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.subject.classification Iogurte pt_BR
dc.subject.classification Leite fermentado pt_BR
dc.title Avaliação da dureza de esmalte de dente decíduo exposto ao iogurte e leite fermentado: estudo in vitro pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
199749.pdf 899.0Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar