Avaliação da dureza de esmalte de dente decíduo exposto ao iogurte e leite fermentado: estudo in vitro
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Title:
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Avaliação da dureza de esmalte de dente decíduo exposto ao iogurte e leite fermentado: estudo in vitro |
Author:
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Espezim, Catherine Schmitz
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Abstract:
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O objetivo deste estudo, in vitro, foi avaliar, através da dureza, o potencial erosivo de um iogurte de morango e um tipo de leite fermentado sobre 105 espécimes de esmalte de molares decíduos. Os espécimes foram divididos em 2 grupos experimentais e um controle, sendo que no grupo I foram expostos ao iogurte, no grupo II, ao leite fermentado e no grupo controle, ficaram imersos em saliva artificial. Após a imersão por 5 min, 3 vezes ao dia durante 5 dias, os espécimes foram novamente submetidos ao teste de dureza. Os resultados mostraram que ambas bebidas testadas são potencialmente erosivas, pois as durezas diminuíram, sendo que a maior redução ocorreu no grupo II sendo muito próxima da significância quando comparado ao grupo controle. |
Description:
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Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologia. |
URI:
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http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85018
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Date:
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2003 |
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