Efeito da atividade antimicrobiana de substância produzida por Bacillus amyloliquefaciens no controle da microbiota do mexilhão Perna perna (Linnaeus, 1758)

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Efeito da atividade antimicrobiana de substância produzida por Bacillus amyloliquefaciens no controle da microbiota do mexilhão Perna perna (Linnaeus, 1758)

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Title: Efeito da atividade antimicrobiana de substância produzida por Bacillus amyloliquefaciens no controle da microbiota do mexilhão Perna perna (Linnaeus, 1758)
Author: Arasaki, Karine Marie
Abstract: Neste trabalho, avaliou-se a atividade antimicrobiana de substância produzida por Bacillus amyloliquefaciens sobre a microbiota do mexilhão Perna perna cultivado na praia do Sambaqui, na cidade de Florianópolis. Para a realização dos testes de inibição realizaram-se 3 coletas nas quais as amostras de mexilhão foram submetidas inicialmente a Contagem Padrão em Placas para microrganismos psicrotróficos. Para a obtenção do extrato, as culturas estoques de B. amyloliquefaciens foram centrifugadas e saturadas. Após nova centrifugação, o precipitado foi ressuspendido em tampão fosfato, dialisado e esterilizado por filtração. As bactérias isoladas do mexilhão foram cultivadas sobre placas de TSA onde foram feitos 2 poços de 5mm de diâmetro nos quais adicionou-se 80mL da solução inibidora. Foi observada a formação ou não de halos de inibição ao redor dos poços. Das 39 colônias isoladas, 9 apresentaram halos de inibição e foram identificadas como Bacillus sp, Aerococcus viridians, Acinetobacter spp., Corynebacterium spp e Staphylococcus epidermidis. Foi possível verificar que a substância produzida por B. amyloliquefaciens teve uma discreta ação sobre a microbiota do mexilhão Perna pena quando aplicada diretamente na carne do mesmo, apresentando um comportamento bacteriostático. Os gêneros Bacillus sp, Aerococcus viridians, Acinetobacter spp., Corynebacterium vitarumen, apresentaram mudança da cor do indicador do meio Niven modificado, sugerindo a formação de compostos alcalinos.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84410
Date: 2002


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